А вообще какого оно....?
Нужна лекция о процессе нагревания и кипения.
Вода - очень .уёвый проводник тепла. Спасает конвекция. Кусочек воды, получив от ТЭНа или от горячего дна кусочек тепла, становится легче и орлом взлетает вверх. Свято место пусто не бывает, природа не любит пустоты. Место взлетевшего горячего кусочка воды занимает более холодный кусочек. Начинается процесс вращения, естественной циркуляции, в процессе которой вода все больше и больше приближается к точке кипения.
Устанавливается баланс между мощностью, темературой воды и скоростью циркуляции. Если при высоких температурах воды мгновенно остановить циркуляцию, баланс нарушится и возле ТЭНа или горячего дна кусочек воды получит кусочек тепла, но не успеет улететь и получит еще один кусочек. Это может привести к микровскипанию, вокруг ТЭНа или у дна образуется пузырь пара, который прекратит передачу тепла, ТЭН или дно в этом месте перегреется. Как только пузырь сорвется, вода попадет на место перегрева и взрывообразно вскипит. Произойдет БАХ, или даже БАБАХ, кастрюля подпрыгнет вместе со всеми присутствующими. Такой-же эффект будет если в горячей кастрюле резко включить мощный нагрев. Если почти кипящая вода возле ТЭНа стоит неподвижно, при резком включении нагрева она может резко вскипеть, так и не успев вовремя смыться. А дольше - паровой пузырь - локальный перегрев ТЭНа - срыв пузыря - вода на перегретом ТЭНе - БАХ.
Итак, БАХ происходит тогда, когда достаточно мощный нагрев включается в горячей кастрюле после того, как естественная циркуляция успела остановиться.
Как бороться? Если по какой-то причине пришлось остановить нагрев почти или совсем кипящей кастрюле, но - одно из двух.
Либо нагрев надо включать плавно чтобы карусель успела раскрутиться, либо терпеть БАХи и БАБАХи.