В процессе экспериментов с сухофруктами и травами решил сделать старинный украинский алкогольный напиток -
Варенуху. На просторах тырнэта нашел около десятка повторяющихся рецептов , а также информацию о том, что аутентичной варенухи как аутентичного борща - не существует, каждая хозяйка его готовила по собственному рецепту. Я объединил несколько рецептов от классического Клиновецкой З. до современных в один и вот что получилось.
Навеска: 150 грамм сухофруктов (сушенные вишня, яблоко, груша, чернослив, терн, курага и черника), точный вес каждого ингредиента указать не могу, общий - 150 грамм.
- пол-палочки корицы;
- 2 кардамона и 1 звездочка бадьяна;
- 6 шт. гвоздичек;
- 6 шт. душистого перца;
- 1 маленький листочек лаврушки;
- 2 грамма ромашки и 2 грамма мелиссы;
- 1 грамм корня солодки
- 300 грамм меда (растопить на водяной бане)
- 1 шт. горького красного перца.
- мука + вода на обвязку керамической макитры.
- 2 литра зернового дистиллята 45%.
Итак, все ингредиенты кроме меда и лаврового листа помещаются в емкость и настаиваются в теплом месте сутки, специи не толочь!. Через сутки расстапливается мед и добавляется лавруха. Пока мед готовится, замешиваем тесто: 1 стакан муки на 1\3 стакана воды, получится тесто твердое. Оставить его на час для подъема. Керамическую посудину плотно укупориваем тестом и ставим в духовку на 75 град., через час добавляем градус до 85. Варим до утра 10 часов. Утром - оставляем остывать в духовке естественным образом. Вечером пробуем как сделал я.
Ощущения: открыл крышку - запах
НЕВООБРАЗИМЫЙ!!!!!!!! Приблизительно как в 10 раз концентрированный узвар только еще со специями и травами. Цвет - как у узвара из сухофруктов. Присутствует некоторое помутнение, явно от меда. На вкус: вкус очень богатый, по горлу первый глоток просто обжигает, ни один из фруктов выделить нельзя - все очень сбалансированно, хотя в послевкусии определяется терпкость терна и вкус дички груши. Мелисса не чувствуется, но очень явно выпирает горечь ромашки и вкус солодки. Изначально казалось, что фруктов мало, но при варке они очень увеличились и вобрали в себя много жидкости - на выходе получилось около 1,3 литра варенухи. Из фруктов предлагают сделать шарлотку или добавить их в компот. 45% для дистиллята в напиток - много! Нужно лить по рецепту - 40% и лучше сортировку.
По навеске: травы много, мелиссу и ромашку нужно уменьшить до 1 грамма, солодку лучше вообще не добавлять, а заменить 2-мя гр. липы, хорошо бы добавить 1 гр. душицы, но я ее не нашел. Можно добавить еще парочку коробочек кардамона.
После выпитых 100 гр. - через пять минут расстеклось приятное тепло по всему телу, через 15 минут начал сильно потеть, сейчас при написании текста морда красная , как только что из бани
Поэтому этот напиток не только вкусен, но и премного пользителен при простуде, охлаждении, необходимости быстро согреться и т.п. не зря его называют бабушкой глинтвейна и теткой пунша
Пить его лучше горячим или теплым, можно и холодным. Варенуха явно не на каждый день и много ее не выпьешь...