Автор Тема: ВЫделение живых дрожжей из браги  (Прочитано 14869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ZSerje

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо
  • -Отправлено: 412
  • -Получено: 330
В очистке сточных вод применяют ультра фильтрацию
Membrane-Filter

« Последнее редактирование: 16-12-2017, 15:22:53 от ZSerje »

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Дохлые дрожжи, которые уже осели
Тобто, пивні дріжджі, осідаючи не дознуть, а ось хлібопекарні -- як мухи?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
А подумать? Ты когда нибудь пытался поставить брагу на старых дрожжах? Не задумывался почему ничего не получается, а с пивом прлучается легко?
Пивэвные дрожжи не набраживают высоких концентраций спирта и в отличие от хлебопекарных, оседают живыми.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Онлайн perkoljator

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1327
  • Спасибо
  • -Отправлено: 457
  • -Получено: 257
perkoljator, а ты пробовал? Или где почитать?Виля, а центрифугой кто пробовал?
Не. не пробовал.  Пока  изучаю теорию.
Франтишек Главачек, Алоис Лхотский - "Пивоварение"    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st000.shtml
Осветление пива в сепараторах.стр.427. рис.102.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
ничего не получается,
Та все получалось.  Просто ліньки повторювати цей експеримент, Я в рік переганяю десь тону браги, на це діло використовую 4 кг. сухих дріжджів загальною вартістю близько 25 долярів. Якщо Батьківщина накаже, то весною повторю експеримент і докладу. :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если не делать никаких экспериментов и замутить тонну браги по старинке, используя дрожжи однократно, придется использовать 200 кг сахара и 20 кг прессованных дрожжей. Если использовать сухие, их понадобится в 5 раз меньше, то есть 4 килограмма. Так в яем суть твоего эксперимента?
Или ты хочешь сказать, что 25 долларов в год - не та сумма, ради стоит что-то предпринимать?

Два аргумента.
Ты озвучил мнение человека, у которого тонна браги в год. У того, кто перегоняет тонну браги в день, будет несколько иное мнение.
Но дело не только и не столько в экономической или финансовой стороне вопроса. Переходя от периодических процессов к непрерывным, нельзя останавливаться на полумерах. И если перегонка и ректификация происходят на непрерыано работающем оборудовании, надо призадуматься и о непрерывном сбраживании.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Если не делать никаких экспериментов 
З цим згоден на 100%
Але, як взнати в біса, що брага повністю відіграла? Я чекаю, поки почне освітлятись, тобто дріжджі вже крякнули, але ще не втонули?
« Последнее редактирование: 17-12-2017, 15:45:57 от Микола01 »
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я не чекаю освітлення, навпаки. Як тільки бачу, що поверхневий шар починає освітлюватись, терміново запускаю НБК, бо дріжджі здохли, а ферменти працюють, вони невмирущі доки не нагрієш. Починається автоліз залишку глікогену з трупів (це незначно додає спирту) та зброджування білків, а я цього не люблю.
Якщо можливості терміново перегнати не маю, додаю до бродилки усі наявні залишки спиртових субпродуктів - хвостів, підголовників та прихвостнів щоб зупинити автоліз.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн serjiok

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 163
  • Спасибо
  • -Отправлено: 122
  • -Получено: 37
Для вина просто зачерпываю сверху, обязательно с пеной, из бродящей емкости. Работает на ура. На весь сезон хватило 5 г дрожжей.
 ПС. Пробовал замораживать пену с глицерином. Через год запустились, но слабо, а возможно и дикари.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Игорь, Поки-що в голві не відкладається нічого путящого. Є декілька варіантів, але я від них не в захваті.
-- ЦКТ, гідромодуль значно більше 5.
         плюси:
       1. Можна уникнути зараження.
       2. Дріжджі найбільш ймовірно будуть живими.
         мінуси:
       1. дороге обладнання.
       2. ймовірні підвищені затрати енергії.
       3. Підвищені витрати часу на осідання живих одноклітинних.
-- осмос, ні з якого боку не ліпиться.
-- фільтрувальна торба.
       плюси:
      1. меньше часу треба буде на проціжування (мабуть)
      мінуси:
      1. гідромодуль треба буде держати більше 5, (бо дріжджам настане гаплик) і наступні за цим наслідки.
      2. велика ймовірність зараження.
      3. Низька естетика роботи.
« Последнее редактирование: 17-12-2017, 15:50:01 от Микола01 »
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Что значит "осмос не ліпиться"? И где ты видел осмос? То, что продавальщики и производители лукаво называют осмосом, на самом деле является микрофильтрацией, с непрерывной промывкой фильтра. Именно поэтому чтобы получить литр очищенной воды,приходится потратить 10 (или сколько?) промывочной, которая сливается в канализацию. В моем варианте "проиывочная" брага будет возвращаться в первую бродилку.
Микрофильтрацию можно сделать без проблем, используя как прямую промывку собственной мембраны(как в домашнем псевдо-осмосе) потоком очищаемой браги, так и обратную - потоком свежего сахарного сиропа при пополнении первой бродилки после отбора из нее обездрожженной браги. В качестве собственной  "мембраны" можно попробовать использовать обычный водяной пятимикронный фильтр, надо будет только добавить в него промывочный вывод- прямо снизу банки.

Сейчас нарисую первые соображения.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
(или сколько?).
4 литра на литр деминерализированной воды.  уменьшение минерализации с 250 до 11 зайцев.  взять просто микронник и сделать дырку для сброса в колбе , не решит вопрос очистки фильтра. мембрана не просто болванка с фильтр слоем.  а еще мембраны чистят кислотами и спец растворами.
« Последнее редактирование: 18-12-2017, 01:04:49 от chelovechik »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13441
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Дырка в колбе не решит. А подача воды (сахарного сиропа) в обратном направлении, с выхода на вход, поможет? Вымоет все или часть дрожжей обратно в бродилку основного брожения, заодно подкормив промытые дрожжи свежей порцией сахара?
« Последнее редактирование: 18-12-2017, 02:07:01 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
в обратном направлении
думаю если создать давление , что то вымоется. но уверен что не все. надо пробовать. а если создать большое давление то может и патрон разорвать.  я так думаю. в любом случае идея имеет место быть для тех кому это нужно. но надо тестить...

Оффлайн RVV

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 188
  • -Получено: 24
Игорь, ты вносишь в стройные ряды адептов веры "в сахарной браге дрожжи не размножаются" смятение.
Два года назад в период моего увлечения зерновыми брагами, очень хорошо отделял дрожжевой остаток при помощи центрифуги стиральной машинки(не автомат)с мешком-вкладышем, у молочного сепаратора диски забиваются очень быстро 5-10 литров.
Самая большая проблема при этом процессе очень быстрое закисание дрожжевого осадка, и невозможность отделения живых от мертвых клеток.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?