В начале ноября у бабушки на остановке общественного транспорта дешево приобрел слегка подмороженные ягоды терна. Ранее никогда с этой ягодой не работал и ознакомившись с рядом рецептов, решил сделать свой - комбинированный. Результат - ошеломляющий! Настойка-ликер из терна превзошел все самые смелые ожидания и занял одно из первых мест (по личной классификации) в категории ликеров: по красоте, вкусу, запаху и послевкусию и это после всего чуть более месяца настаивания
уверен получится еще более потрясающий напиток после рекомендуемых 4-6 месяцев выдержки
1. Итак, было около 800 грамм терна. Терн мягкий, сладкий после первых приморозков. Обмыл, слегка просушил в духовке.
2. Залил 2-мя литрами зернового дистиллята 40% спиртосодержания. Толкушкой для картошки размял ягоды в банке.
3. Добавил 3 чайные ложки аниса и 1 звездочку бадьяна. (аналогия с баскской настойкой Pacharan на терне и анисовой настойке)
4. Долил 3-хлитровую банку до верха чачей 40% (в этом видимо и кроется успех напитка, т.к. во многих рецептах терн настаивается на бренди либо граппе)
5. Через 3 недели слил через мелкое ситечко. Ягоды отдельно засыпал 1,5 стакана сахара (я не любитель сильно сладкого, поэтому рекомендую сахара добавить, так напиток будет более тягуч, но начинать лучше с этого количества - добавить всегда успеете) и 1,5 стакана родниковой воды. После растворения сахара, через 4 дня слил полученный сироп в банку с напитком. Добавил на кончике ножа ванильный сахар.
6 Еще через 2 недели напиток готов.
Запах напитка ни с чем не сравнимый - так не пахнет терн, но и анис тоже не вышел на первый план. Он очень приятен и богат. Вкус на удивление не терпкий, пьется легко, терпкость начинает ощущаться только в послевкусии. Цвет насыщенный рубиновый, в хрустальной рюмке смотрится по-богатому. Единственная проблема напитка - сложность фильтрации на последнем этапе.
Теща с супругой сказали, что ничего вкуснее еще не пили. Готовьте и пейте на Здоровье