Как и обещал, выкладываю рецепт настоящего бельгийского канди-сахара.
Сначала небольшой подготовительный этап.
1. Берем соду насыпаем в банку стеклянную и в духовку - температура 150 градусов время 1 час. Потом банку нужно герметически закрыть.
2. Берем 1 кг сахара, наливаем воды, чтоб покрыло весь сахар и добавляем 8 столовых ложек 6% уксуса (можно взять любую кислоту - но я предпочитаю уксус - так как он испарится при варке инверта.
Дальше варим инверт около часа у меня получилось вот так.
3. Во время варки пива отбираем 0,5 литра первого самого плотного сусла добавляем к нему 1 чайную ложку без горки нашей прокаленной соды (у нас получается кальцинированная сода использовать ее в пищу не рекомендуется - это щелок стиральный) хорошенько перемешиваем
4. Добавляем сусло в кастрюлю с нашим инвертом и варим, берите кастрюлю побольше - смесь сильно пенится, варим пока не станет такое как нам нужно, можно уварить до леденцов - я просто уварил до нужного мне цвета.
и это не карамель это сироп.
я вообще рекомендую делать сиропы - потому что если наварите леденцов то они фигово потом растворяются, а сироп прекрасно растворится.
В основе этого всего лежит реакция сахароаминной конденсации или как ее еще называют реакция Майара.
Всем удачных варок бельгийцев