Автор Тема: Как долго может храниться пиво?  (Прочитано 2603 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
По литературным данным, пиво, которое карбонизировалось в бутылке, может храниться в соответствующих условиях (темное стекло, стабильная температура не выше 12-15 градусов), в зависимости от сорта пива ( охмеленность, плотность, спиртуозность), от нескольких месяцев до десятков лет (барливайны, например,  хранятся, вызревают дооолго).
Мое первое пиво после десяти дней карбонизации в бутылках при разливе было офигенно ароматным... но прошло более полутора месяцев и... пиво утратило свой первичный аромат хмеля. Да, аромат есть, но он резко понизился.
У кого из пивоваров форума есть на этот счет соображения, основанные на практике?
Есть ли какие прпвила охмеления, выдержки, хранения, которые обеспечивают, c одной стороны, длительное хранение и, с другой стороны, сохраняют ароматы солода, хмеля и выработанный дрожжами?
Или надо смириться с тем, что каждый вид (сорт) пива вызревает и храниться определенный срок...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Antoni_Black

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1954
  • Спасибо
  • -Отправлено: 176
  • -Получено: 432
  • Легких путей не ищем!
У каждого пива, как и у вина есть свой пик созревания! Одни сорта пива в пике после 1-3 месяцев выдержки, дальше они затухаю. Да, это по прежнему вкусное пиво, но оно становится немного проще...
другие сорта рекомендовано пробовать после года выдержки...
по сортам пусть более опытные с шашкой  :) подскажут.
Неплохо было бы таблицу вызревания сортов составить.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
У меня кримэль стоял год и семь месяцев, в этом году выпили и сравнили со свежим.
Вкусный но уже сухой и больше спиртовый.
Хранилось в ПЭТ

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
У каждого пива, как и у вина есть свой пик созревания!
Неплохо было бы таблицу вызревания сортов составить.
..если такое возможно - то было бы очень полезно иметь такую для примерного представления, сколько нужно для вызревания и хранения.
Хранение в ПЭТ- таре меня настораживает: ПЭТ пропускает кислород...
Я храню только в стекле, темном, в пдвале гаража.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн perkoljator

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1327
  • Спасибо
  • -Отправлено: 457
  • -Получено: 257
Неплохо было бы таблицу вызревания сортов составить.
Целиком и полностью подключаюсь к этому мнению.
 Хотелось шоб в этой таблице были указаны сроки.
1. оптимальный срок хранения.  8)
2. срок  употребления во внуть.  :o
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
если  у  вас  нету   погреба   с  постоянной  температурой  около  3-5  градусов  -   то  за  таблицу  забудьте. 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн perkoljator

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1327
  • Спасибо
  • -Отправлено: 457
  • -Получено: 257
если  у  вас  нету   погреба   с  постоянной  температурой  около  3-5  градусов  -   то  за  таблицу  забудьте. 
oleg_n,
 1. отсутствие погреба, ещё не говорит о том шо нельзя получить температуру для хранения пива в     пределах  3-5 градусов в плюсе.
 2. наличие погреба, также не может обеспечить температуру 3-5 градусов. в течении продолжительного времени.
  максимум 2-3 месяца в зимний период.
  Если интересно - делай скелет таблицы, :o с температурами для двух погребов , буду  заполнять ежедневно.
« Последнее редактирование: 07-01-2018, 17:34:25 от oleg_n »
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
если  у  вас  нету   погреба   с  постоянной  температурой  около  3-5  градусов  -   то  за  таблицу  забудьте. 
oleg_n,
 1. отсутствие погреба, ещё не говорит о том шо нельзя получить температуру для хранения пива в     пределах  3-5 градусов в плюсе.
 2. наличие погреба, также не может обеспечить температуру 3-5 градусов. в течении продолжительного времени.
  максимум 2-3 месяца в зимний период.
  Если интересно - делай скелет таблицы, :o с температурами для двух погребов , буду  заполнять ежедневно.

неинтересно.  есть  некоторый  опыт  по  хранению  пива  в  течении  3  лет     -  в  стекле  хранится   без  потери  газации  -  чем  дольше  хранится  тем суше  становится,  как  уже  писали  выше   -  у  каждого  пива  свой  пик  созревания.         
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн perkoljator

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1327
  • Спасибо
  • -Отправлено: 457
  • -Получено: 257
есть  некоторый  опыт  по  хранению  пива  в  течении  3  лет     -  в  стекле  хранится   без  потери  газации  -  чем  дольше  хранится  тем суше  становится,  как  уже  писали  выше   -  у  каждого  пива  свой  пик  созревания. 
Уговорил.
Давай будеш составлять список пиков созревания по сортам с какими работал. Я не против.  :)
 А таммм глядишь , ещё кто-нить подключится.  ;)
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Собственно, изначально я хотел поставить вопрос так:
Сколько хранится пиво в условиях погреба, пока хмелевой аромат упадет в два раза?
Сколько хранится пиво в условиях погреба, пока хмелевой аромат упадет до минимального приемлемого?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
было офигенно ароматным... но прошло более полутора месяцев и... пиво утратило свой первичный аромат хмеля.
во первых ты сам написал ПЕРВИЧНЫЙ
никто не обещал что он сохранится за через месяц два
просто сыпь больше хмеля!
жена то каждый день парфумом пользуется.... ты чего то не жалуешься что ее шанель через неделю еле пахнет а через месяц вообще не слышна.

зато через 10 дней ты по вкусу сможешь определить какие типы солода были использованы.
а вото через пару месяцев все координально поменяется вкусы размажутся и будут гармоничны....

через год пиво превратится в помои с сильно размазаным вкусом.

создавай свою коллекцию в стекле.
я 6-10 бутылок каждой варки отправлял в архив(подвал в селе) и приезжая мог выбрать любое и попробовать как оно изменилось.
температура в подвале 12-15 градусов.

самое интересное пиво (кроме хуга и пшенички) 2--3 месяца. дальше идет ухудшение.
опять же все выше написаное ИМХО

добавлено: 07-01-2018, 18:00:30
пока хмелевой аромат упадет в два раза?
каким прибором измерять будешь???))))
Георгий! тебя ни туда понесло....
вари пиво!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Давай будеш составлять список пиков созревания по сортам с какими работал. Я не против. 
 А таммм глядишь , ещё кто-нить подключится. 
  да занефиг  делать  -  как   только  меня  вычеркнут  из  списков    врагов  республики  и  у  меня   будет  доступ  к  своему  домику  с  погребом  :).
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
через год пиво превратится в помои с сильно размазаным вкусом.
Читал, читал...решил написать...
Имею одну бутылку пива Сьерра Невада, выпуска 2012 года, в стекле от Смита...
И одну бутылку пива (названия не помню) 2016 года от Газблендера...тоже в стекле...
Пиво хранится в погребе...
Что с ним делать? :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Antoni_Black

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1954
  • Спасибо
  • -Отправлено: 176
  • -Получено: 432
  • Легких путей не ищем!
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Хранить!    
Может попробовать?
А то вдруг будет
через год пиво превратится в помои с сильно размазаным вкусом.
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!