По литературным данным, пиво, которое карбонизировалось в бутылке, может храниться в соответствующих условиях (темное стекло, стабильная температура не выше 12-15 градусов), в зависимости от сорта пива ( охмеленность, плотность, спиртуозность), от нескольких месяцев до десятков лет (барливайны, например, хранятся, вызревают дооолго).
Мое первое пиво после десяти дней карбонизации в бутылках при разливе было офигенно ароматным... но прошло более полутора месяцев и... пиво утратило свой первичный аромат хмеля. Да, аромат есть, но он резко понизился.
У кого из пивоваров форума есть на этот счет соображения, основанные на практике?
Есть ли какие прпвила охмеления, выдержки, хранения, которые обеспечивают, c одной стороны, длительное хранение и, с другой стороны, сохраняют ароматы солода, хмеля и выработанный дрожжами?
Или надо смириться с тем, что каждый вид (сорт) пива вызревает и храниться определенный срок...