Автор Тема: Спирт из свекловичной патоки (малясы)  (Прочитано 10862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Поставил малясу...
 Как всегда "доза"- пластиковая канистра 20л=28кг=8,4лАС.
В этот раз рассиропил из расчета 1:3. Получил 80л. Поидее должно набродить 8,4/80=10,5%.
Заливал горячей водой, получил сироп с температурой 28°С.  В комнате 16..17°, будет бродить без подогревателя. Надеюсь на самосогревание.
Хочу посмотреть на скорость сбраживания.
Уожится ли в 48 часов??

Так же, перед внесением дрожжей и пеногасителя, шумовкой снял всю пенку с сиропа. Пены вышло по объёму почти 1литр!
Присматриваю за началом брожения. Пеногаситель попробую не вносить или вносить минимальное количество...

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Пеногаситель попробую не вносить
не дразни судьбу...
или до рассвета на нее смотреть будешь? только прикимаришь... и бессонная ночь но уже с тряпкой
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
В комнате 16..17°, будет бродить без подогревателя. Надеюсь на самосогревание.
По моему, 16*С крайняя температура для наших дрожжей...Если и стартанет с саморазогревом, то все равно процесс немного затянется...хотя меласа - это не сахар... :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Вношу пеногаситель..
Шапка пены в три пальца.
Дальше ждать нет смысла.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Вношу пеногаситель..
Шапка пены в три пальца.
Может нужно было делать как я, полностью воду не заливаю, а заливаю 4/5 объема...Доливаю позже...бывает и через сутки...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Попробую в след раз без пеногаситела, до победного.
Но токо када буду ставить с утра и под присмотром..
Или сразу в ванной и в тазике бочку поставлю...

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Но токо када буду ставить с утра и под присмотром..
и лучше полбочки )))
или опрокидовалку какую то сделай!
типа поплавка с рычагом
ОП--- и колпачек с пеногасителем перевернулся в брагу
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Уожится ли в 48 часов??
Брага стла..
Двое суток.
Но, пеногаситель вносил и подогреватель применял. 15°С ночью в доме не понравилось 100л бочке. Внезапно, в конце января, пришла зима и -17°С на улице образовалось...
Как начала температура браги падать ниже 23°С, на глазах скорость брожения упала. Разогрел вчера с утра до обеда под 30°, заиграла шо закипела!

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Феномен...
Который раз ректифицирую сырец из малясы (40..60%об).. И каждый раз, при работе на себя и до отбора 1/3 голов,  термометр в голове колонны показывает ~80,5°С. Грешил и на давление и на неточность термометра...
 НО. Если сырец из сахара то ~78,2°С сразу. И када отбираю 1/3 голов с масясного СС, то тоже опускается до ~78,2°С. И так не раз..

Возможно это прет головная фракция (альдегиды?) которая кипит позже этанола, но ее К.рект  нуу оооч большой... Мистика..

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Уожится ли в 48 часов??
полностью перешел на 10% брагу.. Рассиропка 30°С. Сразу обогреватель 30°С. Через 40 часов можно гнать..


Попробую за скоко времени сбродит 12% брага..

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Возможно это прет головная фракция (альдегиды?) которая кипит позже этанола
В литературу не заглядывал... температура кипения ацетальдегида, если не ошибаюсь, 22 градуса.

добавлено: 09-02-2018, 08:03:41
Проверил. Не 22, а 20,2
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Возможно это прет головная фракция (альдегиды?) которая кипит позже этанола
В литературу не заглядывал... температура кипения ацетальдегида, если не ошибаюсь, 22 градуса.
Неее, не заглядывал.... Сделал предположение, исходя из того шо от сахарной малясный дистилят отличается избытком альдегидов, так в учебниках пишут..

Кроме аномалии по температуре ниче не беспокоит. Наблюдаю дальше...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вот табличка...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Вот табличка...
1. Вооо!
 Альдегиды могут кипеть и позже этанола!!
2. Не факт шо в малясном дист. доминируют низкокипящие альдегиды.
3. Поидее К.рект.ы  у всех альдегидов громадные?? Если ДА, то даже при кипении чистого вещества 80+, в растворах Вода.Этанол, эта фракция прется первой в отбор!
4. А еще есть азеатропные соединения со своими Т.кип и К.рект..

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Пункт 3.
Нет... Опять-же, по памяти, кротоновый альдегид - концевая фракция. Да и если его будет в браге больше сотой процента, запах будет невыносимым.

Без пункта... Если какая-то особая примесь такая супер-высококипящая, она не будет собираться в голове колонны, а тут-же выйдет в отбор. И только при работе на себя будет накапливаться. Но почему ты решил что ее столько много, что она изменит температуру?
Концентрация спирта в эфирно-альдегидной фракции 92%, пара процентов вода, на долю примесей остается 6%. Может ли такая добавка так высоко сместить точку кипения?

Может это давление?

добавлено: 09-02-2018, 08:50:52

Среди альдегидовиз списка с Ткип выше спирта в самогоне можно в супер-малом количестве найти кротоновый. Остальные, с кольцевой структурой, в самогоне не встречаются.
Львиная доля альдегидов в меласном самогоне, 99%, - уксусный альдегид.

добавлено: 09-02-2018, 08:51:57
У меня была похожая фигня много лет назад. Была трещинка на димроте, вода капала на насадку. При работе на себя температура вверху вырастала, при начале отбора, даже малого, постепенно устаканивалась. Вычислил причину не сразу, по седине от накипи на путанке и верхнем ярусе насадки. Но на сахаре ты не наблюдал такого роста температуры... Загадка!
« Последнее редактирование: 09-02-2018, 08:51:57 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.