Автор Тема: Дефлематор для Автономки!  (Прочитано 21858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kgenn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 100
  • -Получено: 93
kgenn,
 Есть ещё ряд вопросов, на которые хотелось бы знать ответы.
  1. намотка в один слой или два.
  2. шаг намотки
       а)виток к витку
        б) с определённым зазором
         в) с переменным шагом , ниже- больше, выше-короче.
   3. величина зазора между трубой и спиралью.
   4. при намотке в один слой возврат воды осуществлять по центру не восьмёркой.  А трубой в виде конуса или телескопа с расширением и минимальным зазором к спирали в  верху. (освобождаемся  от затычки из путанки) 
     5. эксперименты дорого обходятся.
    6..........
Попробуем разобраться. На самом деле все очень просто. Спиртосодержащий пар вышел из колонны и движется в сторону ТСА – ищет выход наружу, туда, где нет давления. На его пути страж – димрот, задача которого задержать пары спирта (через конденсацию) и пропустить дальше в ТСА пары голов, наваренных в процессе ректификации. Как же это сделать лучшим образом? Температура конденсации паров спирта 78,3°С. Значит, поверхность димрота на всей своей протяженности должна иметь температуру, как можно ближе к этому значению, но чуть меньше. Одинаковой температуру сделать по всей поверхности не получится, но стремиться к этому надо. Чем больше перепад температур на входе/выходе хладагента в димроте, тем хуже (например 20 градусов на входе и 78 на выходе). Приблизиться к желаемому минимуму теплоперепада в 1 градус вполне реально, доказано практикой. Для этого нужно прокачивать хладагент с максимально возможной скоростью внутри контура охлаждения. А чтоб скорость была, как можно больше, на пути хладагента  нужно уменьшать гидравлическое сопротивление, одним из способов которого есть увеличение диаметра трубок, но и здесь есть пределы, неоднократно описанные Игорем в разных местах форума.

На практике, как мне сейчас представляется, лучшим решением мне видится такое:
1.   Двуслойный димрот, не однослойный.
2.   Если хочется добиться минимальной высоты ДЕФа в сборе, то 3-х, 4-х слойный.
        5-ти слойный и иные многослойные смысла делать не вижу.
3.   Димрот для 3 Квт в КУБе - 3 метра трубки Днар 8х1 мм. Это будет лучше по трудоемкости и технологичнее, чем 2 слоя по 2м трубки Днар 6х1 мм, т.к. избавит от необходимости делать коллекторы на входе и выходе, балансировать потоки.
4.   Шаг намотки – 1-2 мм, постоянный по всей длине. Щель меньше будет хуже, ИМХО. Больше приведет к прорывам пара.
5.   Зазор между слоями – минимальный, можно даже без зазора (пар стремится внутрь и щель найдет), но тоже не более 2 мм.
6.   Величина зазора между трубой и спиралью может быть больше чем 2мм, но насколько - не имеет значения. Зависит только от наличия самой трубы под корпус ДЕФа и мероприятий, препятствующих в районе крышки прорывам пара к ТСА (та же путанка, мочалки и пр.)
7.   Охлаждение ДЕФа – отдельным контуром со своим насосом.
8.   Хладагент в Димроте – любой автомобильный антифриз. Вода на температурах выше 60 градусов не рекомендуется.
9.   Будет антифриз – избежите отложений в теплообменниках.
10.   Какие бы трубки по диаметру вы не использовали для димрота, сократите гидравлическое сопротивление трубопроводов этого контура – используйте шланги Двн боле 10 мм, но без фанатизма. Стандартное решение с готовыми водопроводными шлангами со штуцерами - не самое лучшее решение, хотя и самое технологичное (там Двн = 6 мм).
11.   Входное отверстие трубки ТСА – по центру, внутри димрота, на высоте ¾ высоты димрота от крайнего нижнего витка.
12.   Диаметр центрального отверстия от оправки для намотки димрота не имеет значения, зависит только от наличия заготовок под саму оправку и навыков. В любом случае отверстие нужно будет потом закрыть пыжом (или иным способом) от пара.
13.   Циркуляционный насос – тот, который идет для поднятия давления, с мокрым ротором. Маломощен (100-150 Вт), бесшумен, сразу в комплекте имеет  со штуцерами ½ дюйма, практически вечен и будет без отложений, если качает антифриз.
14.   Трубка ТСА – Двн=8-10 мм, больше смысла делать  не вижу.
15.   Трубка ТСА после выхода из ДЕФа должна иметь длину не менее 250 мм и быть термоизолирована до своего холодильника, чтоб исключить охлаждение корпуса ДЕФа.
16.   ДЕФ – до самой колонны термоизолировать. Позволит уменьшить негативное воздействие внешних перепадов температур на стабильность его работы.

Работа такого ДЕФа настраивается перекрытием протока воды, или иного хладагента, на теплообменник этого контура до достижения 70-75 градусов на выходе из ДЕФа на этапе отбора голов и подголовников. На этапе отбора тела проток еще слегка перекрывается до начала момента каплепадания из холодильника ТСА, но не чаще, чем  1 капля в 2 секунды и до самого конца отбора. Прокачка через ДЕФ - на максимуме возможностей контура, регулировок не потребуют.
 
Сейчас мне это видится именно так, жду Ваших замечаний и рекомендаций.
« Последнее редактирование: 18-01-2018, 20:17:50 от kgenn »
К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше ;)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вопрос. Наводящий.
Если колонна действительно ректификационная, если она максимально укрепляет спиртовой пар, то какую температуру может иметь пар, поднявшийся выше димрота, и зависит ли эта температура от потока проходящего через димрот пара?

Еще вопрос... Будем полагать, что нам удалось поддержать температуру стенки димрота на уровне 77 градусов. Для этого нам пришлось подавать в димрот воду с температурой не ниже 76,5 градусов, так как теплоотдача от стенке к воде на порядок выше, чем теплоотдача от пара к стенке. Вопрос. Если нагрев колонны 2,5 киловатта, какой поток воды нам придется поддерживать сквозь дефлегматор?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн kgenn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 100
  • -Получено: 93
Если нагрев колонны 2,5 киловатта, какой поток воды нам придется поддерживать сквозь дефлегматор?
В рассмотренной мной двухконтурной системе проток антифриза через ДЕФ - это максимально достижимый в данном контуре. Нерегулируемый. А вот в проток хладагента первого контура через теплообменник второго контура подбирается таким, чтоб из холодильника ТСА капало не чаще одной капли в секунду. Это требование к любой мощности нагрева, в зависимости от диаметра колонны. Что вызывает сомнение?
К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше ;)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вызывает сомнение "баллистический" подход.
Ручные настройки, сделанные на базе наблюдения за короткий промежуток времени, подобны прицелу на километр на базе короткого расстояния между прицелом и мушкой.
Процесс, запущенный таким образом, будет подобен выпущенной пуле,на которую после выстрела начинают действовать посторонние силы - тяготение, ветер и т.д. Снайперу иногда удается попасть в цель только потому, что он знает влияние этих воздействий и заранее вносит поправки при прицеливании.
Мы отличаемся от снайпера тем, что о воздействиях на "полет нашей пули" мы знаем приблизительно, а о направлении их влияния можем только догадываться. Подрастет давление в сети , обороты насоса и вентилятора вырастут, охлаждение увеличится, отбор голов остановится.
А может наоборот - сосед решит, что похолодало и включит электрокотел. Напряжение упадет вольт на пять,и отбор станет чрезмерным. Чтобы в таких условиях все-же попасть в цель, нужно непрерывно или периодически управлять полетом нашей пули, корректируя направление. Делать это самому не хочется, жизнь слишком коротка чтобы становиться неотъемлемой частью, важной деталькой своего самогонного аппарата. Управление нужно автоматизировать. Но как? По какому критерию?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если нагрев колонны 2,5 киловатта, какой поток воды нам придется поддерживать сквозь дефлегматор?
Если дефлегматор утилизирует 2,5 киловатта тепла (это колонна д.60), а разность температур между подачей и обраткой дефлегматора составляет 1 градус, поток воды через него должен составлять 0,6 литра в секунду, это 2,15 куба в час. В принципе, это достойная и выполнимая задача для циркуляционника, если только падение давления воды на дефлегматоре при таком протоке не превысит 3 - 3,5 метров водяного столба. Уверен, что на трубках мелких диаметров такого добиться не удастся...
Если на пальцах, если ограничить скорость воды значением 1 метр в секунду, суммарное сечение всех параллельных труб должно быть равно 6 см2, это одна труба Двн 27мм , или две трубы Двн20, или 4 по 14, или 7 труб д.12х1. Вполне нормальный вариант.
Длину труб, если опять-же посчитать без особых заморочек, можно определить по коэффициенту теплоотдачи, который по моим оценкам будет не меньше киловатта с квадратного метра труб на каждый градус перепада температур между водой и паром.
Если взять твой вариант с перепадом температур в 1 градус, сразу станет очевидным его несостоятельность, так как для такого варианта понадобится дефлегматор с площадью стенок водяных труб 2,5 квадратного метра, и если остановиться на варианте д.12х1, такой трубы понадобится 66 метров. Неплохой кожухотрубник придется сделать длиной 10 метров.
Если остановиться на варианте температур воды 30-50 (средняя 40,перепад 38, то длина кожухотрубника уменьшится в 40 раз, это 25 сантиметров.
Одно "но". Воду надо пускать не в промежуток между трубами, а именно в трубы. Если наоборот, скорость воды упадет, теплоотдача снизится вдвое, соответственно длину дефлегматора придется увеличить вдвое.

По поводу скурпулезного подхода к межвитковым зазорам...
Тут подход такой. Эффективно работает такой дефлегматор, у которого пар в начале конденсации проходит вдоль поверхностей охлаждения со скоростью 20-25 м/с, и вода в трубе идет со скоростью 0,5-1 сетр в секунду.
Выдерживать точные тонкие зазоры не нужно. Конденсируясь у стенки, пар уменьшается в объеме раз в 500. Создается локальное разрежение, которое притягивает пар, даже если зазор велик.
Большая скорость пара нужна для того, чтобы пар имел достаточно энергии для сдувания пленки уже образовавшегося конденсата и освобождения места для собственной конденсации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн kgenn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 100
  • -Получено: 93
Игорь, а такие разности температур на входе и выходе, как на приведенном фото, при мощности 1,25 Вт, чем можно объяснить? Это моя автономка, тогда еще одноконтурная, реальная практика...
К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше ;)

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Это реальная практика...
это Пандора?
расшифруй что там что обозначает.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн kgenn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 100
  • -Получено: 93
Да это Пандора, первое поколение, но уже сетевое. О ней отдельно лучше поговорить, если кто хочет. В целом остался доволен.
Т1-КУБовая температура, Т2 - 0,2 м от низа насадки, Т3 -  0,7 м от низа насадки, Т4 - внутри ДЕФа, Т5 и Т6 - температура на выходе и выходе на ДЕФе, ЗМ- заданная мощность, ТМ - текущая мощность, Д1 - текущая дельта между Т3 иТ2. Р1 - текущее давление. Колонна Двн=48 мм. Насадка опытная, оказалась сильно мелкой для нее (могу продать, есть 4 литра).
Еще пару примеров на вложенных скриншотах. Поиск захлебной мощности с одновременным отбором голов (что не стоит повторять) и работа.
Обратите внимание на динамику Т5 и Т6. Это как раз тот случай, когда хочется сделать температуру повыше, а не можешь, т.к. ограничен одноконтурным охлаждением...

добавлено: 18-01-2018, 23:17:22
Выдерживать точные тонкие зазоры не нужно. Конденсируясь у стенки, пар уменьшается в объеме раз в 500. Создается локальное разрежение, которое притягивает пар, даже если зазор велик.
Игорь, диапазон каких зазоров ты мог бы рекомендовать?
« Последнее редактирование: 18-01-2018, 23:20:42 от kgenn »
К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше ;)

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Т5 и Т6 - температура на выходе и выходе на ДЕФе,
бред какой то
как может быть температура выхода воды 32-33 градуса?
все к 55-60 стремятся.
датчики где и как установлены?
теплоизолированы?
или ты меряешь температуру в комнате? померяй обычным градусником сливаемую жидкость.
у меня если вытекает 60 то на датчике 57. я в голове это корректирую.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ZSerje

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо
  • -Отправлено: 412
  • -Получено: 330
Можно взять насос и большей мощности (для осмоса)
Помпа для обратного осмоса WE-P 6005 на станине. Производительность - 1,17л/мин. Мощность - 30Вт. https://vodavdom.ua/Product/1356
Повышенной производительности - не больше 2,7л/мин. Для РК пойдет, а вот для СС в 4кВт маловато будет.
У меня стоит ВИХРЕВОЙ НАСОС WERK (ВЕРК) QB-60 Рабочая точка 10л/мин при 3,4атм. Поток регулирую байпсом (батарейным краном) https://mikus.com.ua/p233432403-vihrevoj-nasos-werk.html
« Последнее редактирование: 18-01-2018, 23:46:28 от ZSerje »

Оффлайн kgenn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 100
  • -Получено: 93
как может быть температура выхода воды 32-33 градуса?
Олег! Это было несколько лет назад, на заре, так сказать. Повторяю, тогда я не хотел ее поднимать выше, что было ошибочно, но разница температур была именно такой, как ты видишь и именно за счет циркуляции на максимальной (оной же и единственной, т.к. насос без регулировок, тот же, что и упомянут в ответе № 11 данной ветки) скорости. В контуре тогда был только кондер, холодильник спирта и ДЕФ. Перепуска между входом и выходом не было. Так я набивал шишки опыта))) Поднять температуру выше было просто проблематично! Это все в прошлом, но данные температур достоверные (+- погрешности установки датчиков, но незначительные)... Нужно просто помнить, что это контур автономки и подача около 25 л/минуту.
 

добавлено: 18-01-2018, 23:45:52
Помпа для обратного осмоса WE-P 6005 на станине. Производительность - 1,17л/мин. Мощность - 30Вт. https://vodavdom.ua/Product/1356
Повышенной производительности - не больше 2,7л/мин. Для РК пойдет, а вот для СС в 4кВт маловато будет.
Помпы такой малой производительности во ВТОРОМ контуре охлаждения будут приводить к увеличению разности температур на входе и выходе, а задача, как бы, обратная, чтоб сделать теплоперепад минимальным. Для первого - могут подойти с ограничениями, о которых ты и упомянул.
« Последнее редактирование: 18-01-2018, 23:52:50 от kgenn »
К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше ;)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Игорь, а такие разности температур на входе и выходе, как на приведенном фото, при мощности 1,25 Вт, чем можно объяснить?
Тем-же, чем и температуру 75 градусов в дефлегматоре. Проблемами с термометрированием. Другими словами, датчик установлен так, что измеряет не то, что нам нужно.
Чтобы уносить 1250 ватт нагрева водой с перепадом температур 1/10 градуса, нужно создать поток воды 1250/4,2/0,1=3 литра в секунду. Это 11 тонн в час. Насос нужен мощностью под киловатт.
« Последнее редактирование: 19-01-2018, 00:39:08 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн БатарейкинАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Олег! Это было несколько лет назад, на заре, так сказать.
а сейчас?
будешь делать сфотай.... или по памяти напиши
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн kgenn

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Спасибо
  • -Отправлено: 100
  • -Получено: 93
Повторю мои скриншоты работы автономки ДО и ПОСЛЕ переделки, описанной мною ранее здесь же, для простоты восприятия.  Названия каждой фотки говорит само за себя, а на фотках четко видно где и что. Так вот, после крайней переделки моей автономки (ох, чую, не в последний раз) температуры входа/ выхода составили 24,1 / 63,4. Это на МИНИМАЛЬНОМ протоке, отрегулированном игольчатым клапаном. Если его еще чуть-чуть прикрутить, то уже из ТСА тело потечет! ))) Именно это и заставило меня задуматься об отдельном контуре охлаждения ДЕФа.
« Последнее редактирование: 19-01-2018, 00:38:37 от kgenn »
К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше ;)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18861
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13438
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
чудеса у тебя с измерениями. Самая горячая очка колонны –куб, самая холодная - дефлегматор. Температура в колонне по мере подъема от куба к дефлегматору падает, а концентрация спирта повышается. На твоих картинках - всё наоборот. Развеселило то, что дельта считается по модулю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.