Я точно помню: записал, что начальная плотность после варки составляла 24Bx(брикс) или 1.101 OG. Измерял начальную плотность рефрактометром, который поверен на денситометре-сахарометре.
Почему стоит иное значение? Да это просто я еще когда конструировал рецепт, игрался с определением эффективности и забыл потом внести реальные данные.
А вот с конечной плотностью я лоханулся: я ее тоже замерял на рефрактометре. В результате получил плотность порядка 14 ( или 12, уже не помню)Bx! Был расстроен... В результате на этикетках нанес явно заниженную спиртуозность (получалось около 6%, я даже смахлерил: прописал малость завышенную спиртуозность). Потом до меня дошло: я откупорил бутылку, налил пива, дал ему отстояться от газа, замерил плотность денситометром..и получил 7,5 Bx, а это уже спиртуозность 9,4% !
Когда пьешь это пиво, алкоголь практически не ощущается на вкус и аромат, а вот на мозг действует!
Кто пробовал - подтвердит.
Ранней весной сварю его снова и повезу на встречу.