Автор Тема: Бельгийское Рождественское  (Прочитано 2612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Собственно говоря, я адаптировал под себя (под свое оборудование и свои условия, имеющиеся ингридиенты) рецепт Бельгийского Рождественского из Castle Malting :
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=90
Мой адаптированный рецепт прилагается во вложении.
 * Бельгийчкое Рождественское от GOGa.pdf (486.82 КБ - загружено 126 раз.)
Хочу отметить некоторые трудности:
 - в фильтрации (весьма медленная);
 - было много бруха;
 - брожение таково, что плевалось из гидрозатвора почти до потолка, чуть крышку бродильника не сорвало;
 - если пить холодным - горчит, ести очень согретым (19 градусов), то сладковатое))));
 - выдерживал 21 день ферментации при 20 градусах, 14 дней при 15 градусах, а потом хранилось в подвале гаража...;
 - довольно трудно было вытаскивать корзину из пивоварки: тяжелая, блин, порядка 30 кг.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн darki

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 99
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 25
а почему не получилось
Est Original Gravity: 1,091 SG  ?
вышло только
Measured Original Gravity: 1,046 SG


Если бы вышло
Estimated Alcohol by Vol: 9,8 %
было бы интересно с его сладостью и такой крепостью в теплом виде.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Я точно помню: записал, что начальная плотность после варки составляла 24Bx(брикс) или  1.101 OG. Измерял начальную плотность рефрактометром, который поверен на денситометре-сахарометре.
Почему стоит иное значение? Да это просто я еще когда конструировал рецепт, игрался с определением эффективности и забыл потом внести реальные данные.
А вот с конечной плотностью я лоханулся: я ее тоже замерял на рефрактометре. В результате получил плотность порядка 14 ( или 12, уже не помню)Bx! Был расстроен... В результате на этикетках нанес явно заниженную спиртуозность (получалось около 6%, я даже смахлерил: прописал малость завышенную спиртуозность). Потом до меня дошло: я откупорил бутылку, налил пива, дал ему отстояться от газа, замерил плотность денситометром..и получил 7,5 Bx, а это уже спиртуозность 9,4% !
Когда пьешь это пиво, алкоголь практически не ощущается на вкус и аромат, а вот на мозг действует!  :D ;)
Кто пробовал - подтвердит.
 Ранней весной сварю его снова и повезу на встречу.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн antipa

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 481
  • Спасибо
  • -Отправлено: 879
  • -Получено: 73
тяжелая, блин, порядка 30 кг
А я  поставил тельфер, а потом выкинул нафиг корзину и сделал фальш-дно. По времени выгрузка чуть дольше, зато за спину спокоен.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
тяжелая, блин, порядка 30 кг
А я  поставил тельфер, а потом выкинул нафиг корзину и сделал фальш-дно. По времени выгрузка чуть дольше, зато за спину спокоен.
Не все так просто...
Мне проще поднять корзину: сил хватает (скоро выложу видео с этим действом), спина держит.
Да и переливать сусло потом обратно в пивоварку мне лень, обломно, да и кастрюли (на 40 -45 литров) у меня нет. А ведь ее потом еще и поднимать надо при переливе в пивоварку на кипячение...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
 А зачем всю кастрюлю поднимать ? я к примеру фильтрую в 10 литровую , и переливаю в 40 л , которая стоит на газу уже , а потом через кран слил в бродильник 30  литровый и перетащил его куда надо .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
А зачем всю кастрюлю поднимать ? я к примеру фильтрую в 10 литровую , и переливаю в 40 л , которая стоит на газу уже , а потом через кран слил в бродильник 30  литровый и перетащил его куда надо .
Ну нет у меня газа, нет у меня и 40-литровой кастрюли. Есть электро-пивоварка (3 кВт), в которой проводится и затирание, и фильтрация, и промывка, и варка, и из которой слив в ферментер.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
сил хватает
спина держит.
Ну нет у меня газа, нет
отстаньте от ГОГи!!!! он просто мазохист
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Вот как поднимается корзина:
(Это варилось бельгийское светлое по типу Лёфф блонд)
Вес корзины примерно: 11 кг солода и 25литров жидкости.

Видео:
« Последнее редактирование: 25-01-2018, 13:21:24 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
видео не доступно

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Спасибо
  • -Отправлено: 117
  • -Получено: 152
Бельгийское упаковываю вот в такую тару.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Я следующую партию будуупаковывать в бутылки из-под шампанского, закрывать кроненпробкой (диаметр 29мм).
Завтра перезалью ролик. Странно, когда уходил с работы, он открывался...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
упаковываю вот в такую тару.
будуупаковывать в бутылки из-под шампанского
а я пиво в кегах держу  :(
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
закрывать кроненпробкой (диаметр 29мм).
есть укупорщик?
может по людски в 0,5 и 0,3 ?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.