Автор Тема: Вопрос о брухе, ЦКТ и брожении  (Прочитано 703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3312
  • Спасибо
  • -Отправлено: 758
  • -Получено: 1362
  • Блин, как мало я знаю...
Вопрос к корифеям пивоварения.
Начну с рассказа о своем опыте, пусть небольшом, но опыте..
Обычно объем сусла для залива в бродильник у меня порядка 37-40 литров. Поскольку в качестве бродильника я использовал 33 литровую емкость ( всем пивоварам знакомую), то приходилось заполнять ее на 29 - 30 литров, а остаток в 6 - 10 литров заливал в 12 литровую бутыль с гидрозатвором.
Обычно я в конце варки добавляю таблетки для осветления сусла, белок, остатки хмеля коагулируются в эдакую «медузу» и осаждаются на дно.  Этот брух довольно малоплотный.. последнюю варку я долго и муторно фильтровал охлажденное сусло в основной бродильник, а остаток просто тупо вылил в 12 литровую бутыль: эдакое серо- коричневатое мессиво - решил, что отстоится малость, солью пару литров, прокипячу и буду потом использовать для разброда дрожжей.
Но.. сусло отстоялось и брух занял примерно треть объема, тут меня жаба задушила и я решил это добро без слива сбродить. Добавил дрожжи из пакетика, поставил водяной затвор..
Через две недели толщина осадка уменьшилась до 1-1,5 сантиметров! Я пиво перелил в бутылки на карбонизацию ( еще не пробовал: карбонизируется).
Так вот я о чем: хочу в следующую варку после кипячения, охлаждения не фильтровать сусло, а как есть перелить в ЦКТ на брожение. Суть идеи такова: у меня ЦКТ имеет объем конуса в 13 + 4,5 литра: 13 литров сливаемых с верхнего крана и 4,5 литра с нижнего крана ( основание конуса), поэтому весь брух останется в основании конуса. Это правильно?
Вопрос вторичный: повлияет ли наличие бруха на вкус пива? Или таки фильтровать сусло от бруха перед переливом в бродильник?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 9629
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2045
  • -Получено: 1238
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
я использовал 33 литровую емкость ( всем пивоварам знакомую), то приходилось заполнять ее на 29 - 30
доиграешься... (((

эдакое серо- коричневатое мессиво
ты бы хмель бросал в сеточке или мешочке.
у меня с 20литров литра полтора в унитаз уходит без всякого сожаления.

и брух занял примерно треть объема, т
1/3 от 12 = 4литра из 40.
10%
че заморачиваться?

повлияет ли наличие бруха на вкус пива?
на вкуус наврядли, на эстетику да!
такое я бы переливал на вторичку
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3312
  • Спасибо
  • -Отправлено: 758
  • -Получено: 1362
  • Блин, как мало я знаю...
Хмель бросаю в специальном стакане из мелкой сетки.
Когда брух осел ( конце брожения), пиво молодое было почти прозрачным, в бутылках после карбонизации и лагеризации станет практически прозрачным ( уже вижу это в бутылках).
Вопрос был в том, что так уж ли надо фильтровать сусло после охлаждения от бруха? Или можно сбраживать вместе с брухом? ( по- любому пиво в бутылках будет прозрачным).
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 9629
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2045
  • -Получено: 1238
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
а что кто то фильтрует перед брожением?
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн darki

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 68
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 12
я на брожение так оставляю, но у меня объемы поменьше. Все оседает, на вкус пива никак не влияет. Дрожжи могут часть бруха перерабатывать.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3312
  • Спасибо
  • -Отправлено: 758
  • -Получено: 1362
  • Блин, как мало я знаю...
а что кто то фильтрует перед брожением?
?? ??? :o я фильтрую ( фильтровал до сего дня)...иногда легко шло, иногда мучения...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 110
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Всегда фильтрую по максимуму (у меня спец тэтраэдр из очень мелкой н/ж сетки) , кроме того раз 1-2 дня сливаю осевшие дрожжи из конуса ЦКТ.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3312
  • Спасибо
  • -Отправлено: 758
  • -Получено: 1362
  • Блин, как мало я знаю...
Тетраэдер сам делал или прикупил? Если купил, то где? Если сам делал, то где сетку брал?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 110
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Делал сам. Сетку покупал в здесь http://filtronsetka.com.ua

Онлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 9629
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2045
  • -Получено: 1238
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
?? ??? :o я фильтрую ( фильтровал до сего дня)
а кто тебя этому научил???
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Спасибо
  • -Отправлено: 649
  • -Получено: 619
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Вопрос вторичный: повлияет ли наличие бруха на вкус пива? Или таки фильтровать сусло от бруха перед переливом в бродильник?
у  тебя  же  ЦКТ.  Слил  аккуратненько с  варочника  оставив  там основную часть  бруха,  то  что  перельется  с  суслом  осядет  в ЦКТ  в  первые  2  дня,  потом  сольешь с конуса и всех  делов.
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн chelovechik

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 11294
  • Спасибо
  • -Отправлено: 347
  • -Получено: 2105
  • Пишем в вайбер +38067556374шесть
у меня ЦКТ имеет объем конуса в 13 + 4,5 литра: 13 литров сливаемых с верхнего крана и 4,5 литра с нижнего крана
надо доделать так что бы сливалось через верхний кран как можно больше.  у нас примерно 5-8 литров сливается с  500 ки в каналью за весь процесс брожения- созревания.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2794
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2160
  • -Получено: 806
  • Безумно люблю Жизнь!
тоже всегда фильтрую.Дима мне сделал корпус фильтра для 10ти дюймового картриджа и в него я вставил вот такую штуку: https://ru.aliexpress.com/item/1pc-10-inch-Water-Filter-250mm-Filter-Core-40-Microns-Stainless-Steel-Wire-Mesh-Pre-Water/32787378249.html
Правда когда я её покупал,стоила она 10 долларов
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3312
  • Спасибо
  • -Отправлено: 758
  • -Получено: 1362
  • Блин, как мало я знаю...
Немного о ЦКТ, брухе, дрожжах...с юмором..
Короче: провел я эксперимент - после варки сусла и его охлаждения я не проводил фильтрацию, а просто насосом перелил все сусло в ЦКТ, влил стартер, поставил водяной затвор... Через 2 недели провел разлив молодого пива в бутылки на карбонизацию и созревание.
Разлив прошел быстро и четко, бруха с дрожжевым осоадком осталось пару литров в конусе...
Процесс разлива, качество (прозрачность молодого пива) на уровне, легкость разлива по бутылкам - то что надо! Вот только процесс мойки (см под спойлером) омрачил всю картину...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Antoni_Black

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2301
  • Спасибо
  • -Отправлено: 182
  • -Получено: 380
  • Легких путей не ищем!
 :D :D :D :D
Меня тоже подбешивает этот «предохранитель» но я боюсь, чтоб моя любопытная доча не открыла. Хотя она может верхний кран открыть, он без защиты. Снимай его к чертям))
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт