Вопрос к корифеям пивоварения.
Начну с рассказа о своем опыте, пусть небольшом, но опыте..
Обычно объем сусла для залива в бродильник у меня порядка 37-40 литров. Поскольку в качестве бродильника я использовал 33 литровую емкость ( всем пивоварам знакомую), то приходилось заполнять ее на 29 - 30 литров, а остаток в 6 - 10 литров заливал в 12 литровую бутыль с гидрозатвором.
Обычно я в конце варки добавляю таблетки для осветления сусла, белок, остатки хмеля коагулируются в эдакую «медузу» и осаждаются на дно. Этот брух довольно малоплотный.. последнюю варку я долго и муторно фильтровал охлажденное сусло в основной бродильник, а остаток просто тупо вылил в 12 литровую бутыль: эдакое серо- коричневатое мессиво - решил, что отстоится малость, солью пару литров, прокипячу и буду потом использовать для разброда дрожжей.
Но.. сусло отстоялось и брух занял примерно треть объема, тут меня жаба задушила и я решил это добро без слива сбродить. Добавил дрожжи из пакетика, поставил водяной затвор..
Через две недели толщина осадка уменьшилась до 1-1,5 сантиметров! Я пиво перелил в бутылки на карбонизацию ( еще не пробовал: карбонизируется).
Так вот я о чем: хочу в следующую варку после кипячения, охлаждения не фильтровать сусло, а как есть перелить в ЦКТ на брожение. Суть идеи такова: у меня ЦКТ имеет объем конуса в 13 + 4,5 литра: 13 литров сливаемых с верхнего крана и 4,5 литра с нижнего крана ( основание конуса), поэтому весь брух останется в основании конуса. Это правильно?
Вопрос вторичный: повлияет ли наличие бруха на вкус пива? Или таки фильтровать сусло от бруха перед переливом в бродильник?