Один рецепт и разные дрожжи

Автор Тема: Один рецепт и разные дрожжи  (Прочитано 668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3511
  • Спасибо
  • -Отправлено: 831
  • -Получено: 1502
  • Блин, как мало я знаю...
Земетки пивовара...
Я два раза попадал в ситуацию, когда готовое сусло на брожение остается в значительном объеме после перелива в ферментер. У меня такое было два раза: первый раз при варке ирландского красного эля и второй раз - при варке бельгийского светлого типа Лёфф blond.
Первый раз в основной ферментер я задал дрожжи Mangrove Jack’s М42, а оставшееся сусло (8 литров) я залил в 10-и литровый бутыль и задал дрожжи Саф-Левюр для выпечки...)))
Аналогично и для бельгиского светлого типа Лёфф blond: в основной ферментер погли дрожжи Т-58, а в 10-литровую бутыль ( около 7 литров сусла) ушли дрожжм Саф- Левюр.
И результат:
- ирлпндский красный эль на Саф-Левюре был более ароматным! Дрожжи оставили хмелевой запах, в отличие от М42, которые съели его, хотя дали свой аромат, который трудно описать, аромат толи фруктов, толи смеси земляного и сухофруктов...он чувствовался, но был явно слабее хмелевого аромата при Саф-Левюре.
Что касательно бельгийского светлого, то картина иная: дрожжи Т58 дали приятный пивно-цветочный аромат, аромат Лёфф-а :) , а вот Саф-Левюр дал аромат еле заметный, пиво получилось ну очень похожим на Львовское Оригинальное конца 80-х ( или мне такое просто кажется?)
Вывод такой: коль нет у вас дрожжей специальных, можете вносить Саф-Левюр - пиво будет не предсказуемым, но явно не помоями)))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн vitallicheg

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2732
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 678
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Вывод такой: коль нет у вас дрожжей специальных, можете вносить Саф-Левюр - пиво будет не предсказуемым, но явно не помоями)))))
Проверено мной, и мною оппоено несколько коллег, разницу не учуяли, и не потравились.
Когда то советовал Виле, у него сусло пропадало...
Но лучше использовать саф Момент не Левюр, он "попивнее" будет .
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн фотограф

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 743
  • Спасибо
  • -Отправлено: 60
  • -Получено: 276
Саф-Левюр - пиво будет не предсказуемым, но явно не помоями)))))
Буде куди краще, ніж з дріжджів,  якоїсь там "генерації" з баночки з холодильнику. Саф-Момент.

Оффлайн aleksandr2617

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 197
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 42
Тоже было такое, только я сначала всыпал пивных, не помню - вроде 33, они не завелись (лежали при комнатной Т больше года, думаю пропали), через сутки - тишина, через двое  - тишина, взял в АТБ или Львовские или еще какие-то в пакетиках по 10гр, начало бродить, думал получится фигня, а нет получилось вполне нормальное пиво.

Оффлайн makrak80

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 615
  • Спасибо
  • -Отправлено: 134
  • -Получено: 122
  • ректификатор , дистиллятор , пивовар.
вроде 33, они не завелись (лежали при комнатной Т больше года, думаю пропали),
у меня с консервы , куперс вроде , лет 5-6 лежали при комнатной температуре , завелись с полтыка в кружке , а вот дрожжи , х\з какие , на них не было написано , какие-то 3 или 4 цифры и всё.
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10184
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2262
  • -Получено: 1375
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Проверено мной, и мною оппоено несколько коллег, разницу не учуяли, и не потравились.
докатились...
так нафига СП организовываете!!! все в АТБ !!!

когда готовое сусло на брожение остается в значительном объеме
как же ты планируешь варку?
что
оставшееся сусло (8 литров)
( около 7 литров сусла)

остается? )))))))))
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Онлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3511
  • Спасибо
  • -Отправлено: 831
  • -Получено: 1502
  • Блин, как мало я знаю...
Я планировал, что оставшееся сусло (порядка 7 литров) пойдет на сохранение для карбонтзации, разброда, но жаба задушила меня и пошло оно по прямой дороге: на пиво  :D
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2817
  • Спасибо
  • -Отправлено: 702
  • -Получено: 646
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Саф-Левюр - пиво будет не предсказуемым, но явно не помоями)))))
Буде куди краще, ніж з дріжджів,  якоїсь там "генерації" з баночки з холодильнику. Саф-Момент.
с  чего бы  это  нормально  собранная  генерация  дрожжей  пивных  будет  хуже  чем     хлебопекарские?
Всё не так х*ёво, как казалось и не так ох*енно, как хотелось.

Оффлайн vitallicheg

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2732
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 678
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Цитата: vitallicheg от Вчера в 20:03
Проверено мной, и мною оппоено несколько коллег, разницу не учуяли, и не потравились.
докатились...
так нафига СП организовываете!!! все в АТБ !!!
Цитата: Батарейкин 
link=topic=768.msg110142#msg110142 date=1431806875
Цитата: vitallicheg от 15-05-2015, 23:04:44
хоть ЭмберМ и красивей , но вкуснее будет просто Эмбер .
а вот и не правда!
под картошечку с копченой рыбкой эМка пошла значительно лучше!
Виталя! тайну я твою не разгадал!
горечи многовато как по мне...
мне горькие больше темные нравятся!
давай колись где собака порылась?

Так ты и был одним из пробовавших на саф Моменте  :P

И как видишь, тебе понравилось  :D
« Последнее редактирование: 13-02-2018, 08:34:16 от vitallicheg »
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Онлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3511
  • Спасибо
  • -Отправлено: 831
  • -Получено: 1502
  • Блин, как мало я знаю...
Если сброжено на спец.дрожжах, то пиво имеет свою, весьма специфическую окраску. И это хорошо.  Что касательно Саф_Момента(Левюра), то пиво не будет испорчено, оно просто приобретет иную вкусоароматическую окраску, которая (ИМХО) больше похожа (зарактерна) для пива, которое лучше подходит под тарань, картошечку с селедочкой...
Никто не агитирует за Саф-Момент(Левюр) и против спец дрожжей. Просто КОГДА ВДРУГ НЕТ В НАЛИЧИИ спец дрожжей, то можно использовать Саф Момент(Левюр).
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10184
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2262
  • -Получено: 1375
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
КОГДА ВДРУГ НЕТ В НАЛИЧИИ спец дрожжей, то можно использовать Саф Момент(Левюр).
судя во всему это вдруг у тебя случается постоянно.
))))

Так ты и был одним из пробовавших на саф Моменте  :P
я тебе отомщу! )))

шучу!
конечно можно использовать как Скорую помощь, но лучше в холодильнике держать нейтральные сухарики.
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Онлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3511
  • Спасибо
  • -Отправлено: 831
  • -Получено: 1502
  • Блин, как мало я знаю...
Цитата: ГОГа от Сегодня в 12:02
КОГДА ВДРУГ НЕТ В НАЛИЧИИ спец дрожжей, то можно использовать Саф Момент(Левюр).
судя во всему это вдруг у тебя случается постоянно.
))))
Олег, не занимайся демагогией.  Я, кажется, четко написал :"Я планировал, что оставшееся сусло (порядка 7 литров) пойдет на сохранение для карбонтзации, разброда, но жаба задушила меня и пошло оно по прямой дороге: на пиво" А - 2раза, так получилось,  то это случайность (1ая
 моя варка) и как я написал, следствие жабы (2-ая варка) и оба раза на ОСТАТКАХ сусла. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10184
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2262
  • -Получено: 1375
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
А вот то, что тебе пиво на Саф-Моменте понравилось и даже больше, чем на спец дрожжах,

варить вы просто не умеете!  :P :P :P
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Онлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3511
  • Спасибо
  • -Отправлено: 831
  • -Получено: 1502
  • Блин, как мало я знаю...
варить вы просто не умеете!   
Дык научи!  :-\
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 10184
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2262
  • -Получено: 1375
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
толку тебя учить?
ты три года читал-читал.... учился-учился...
и начал сразу с экспромтов.
обычных стандартных рецептов тебе мало... начал стили смешивать!
попробовал Бельгийский Пэйл Эль в воскресенье. вот подбираю слова как правильно описать...
вечером по телефону расскажу! )))
хотя когда прочел вчера про хлебные дрожжи то понял где собака порылась! )))
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!