Земетки пивовара...
Я два раза попадал в ситуацию, когда готовое сусло на брожение остается в значительном объеме после перелива в ферментер. У меня такое было два раза: первый раз при варке ирландского красного эля и второй раз - при варке бельгийского светлого типа Лёфф blond.
Первый раз в основной ферментер я задал дрожжи Mangrove Jack’s М42, а оставшееся сусло (8 литров) я залил в 10-и литровый бутыль и задал дрожжи Саф-Левюр для выпечки...)))
Аналогично и для бельгиского светлого типа Лёфф blond: в основной ферментер погли дрожжи Т-58, а в 10-литровую бутыль ( около 7 литров сусла) ушли дрожжм Саф- Левюр.
И результат:
- ирлпндский красный эль на Саф-Левюре был более ароматным! Дрожжи оставили хмелевой запах, в отличие от М42, которые съели его, хотя дали свой аромат, который трудно описать, аромат толи фруктов, толи смеси земляного и сухофруктов...он чувствовался, но был явно слабее хмелевого аромата при Саф-Левюре.
Что касательно бельгийского светлого, то картина иная: дрожжи Т58 дали приятный пивно-цветочный аромат, аромат Лёфф-а
, а вот Саф-Левюр дал аромат еле заметный, пиво получилось ну очень похожим на Львовское Оригинальное конца 80-х ( или мне такое просто кажется?)
Вывод такой: коль нет у вас дрожжей специальных, можете вносить Саф-Левюр - пиво будет не предсказуемым, но явно не помоями)))))