А почему же тогда не прижился старый обкатанный метод, а ввели новый
Старый прижился, новый - это элемент непрерывных технологий. Это как аламбик и НБК. Для старого метода нужна огромная емкость (причем не одна, а две), для нового, работающего в непрерывном режиме смешивания, нужен небольшой проточный смеситель.
У меня есть ответы на твои вопросы, у тебя на мои нет.
Вот, например, такой вопрос.
Ты пишешь, что смешивание через задницу уменьшает потери спирта и дает более мягкую сортировку. Тогда почему такой способ смешивания, не требующий никаких изменений оборудования, никаких капиталовложений в оборудование и затрат на производство, за десятки лет не принят НИ НА ОДНОМ водочном заводе? Там что, работало три поколения умственно отсталых? Или может тот, кто пропел тебе эту чушь, Непризнанный Гений? Я склонен думать наоборот.
Олег, читай. Читай побольше, побереги клавиатуру и репутацию.
Н.П.Осминников, Я.Д.Фаершерн
Приготовление и очистка водно-спиртовых растворов.
Пищепромиздат. Москва - 1951 год.
Я беру ответы на твои вопросы не из воздуха, а из литературы, даю ссылки на источники информации, выкладываю книги в библиотеке, и уже начинаю уставать. Такая усталость обычно заканчивается тем, что я упоминаю про метание бисера, и кто-то на меня незаслуженно обижается.
Выкладываю главу из книги со своими комментариями (мелким шрифтом, синим курсивом)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНО - СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВВ зависимости от потребной крепости водки, водно-спиртовую смесь (сортировку) приготовляют крепостью в 40, 50 и 56%.
Водно-спиртовую смесь приготовляют в специальном
герметически закрытом железном чане, оборудованном механической мешалкой. Этот чан называют сортировочным.
Чан закрыт герметически для уменьшения потерь спиртаПроцесс приготовления водно-спиртовой смеси состоит из следующих операций.
В чан задают рассчитанное количество спирта, соответственно требуемой крепости сортировки, а затем рассчитанное количество умягченной воды.
Обрати внимание на последовательность В сортировочный чан спирт поступает самотеком, для чего сортировочный чан устанавливают ниже цистерн спиртохранилища.
После налива в чан воды включают мешалку и перемешивают смесь до тех пор, пока испытание отработанной из чана пробы не покажет однородную крепость приготовленной смеси.
Согласно нормативам типовой технологической схемы водочного производства на заполнение сортировочного чана спиртом и водой, перемешивание смеси, определение и корректирование ее крепости затрачивается один час и двадцать минут.
Если крепость сортировки отличается от заданной, ее приходится корректировать, добавляя в смесь спирт или воду. В последнем возникает необходимость при неверном расчете объема спирта и воды, входящих в состав смеси, поэтому расчет сортировки следует производить как можно точнее, учитывая уменьшение объема водно-спиртовой смеcи за счет сжатия ее, происходящего, как указано было выше, при смешении спирта с водой.
В разделе о ректификованном спирте отмечалось, что при смешении спирта с водой наблюдаются два явления: сжатие объема смеси и выделение тепла.
Явление сжатия объема водно-спиртовых растворов, на ряду с его практическим значением, представляет большой теоретический интерес. А. Г. Дорошевский, основываясь на трудах великого русского ученого Д. И. Менделеева, объясняет это явление процессами образования простых и сложных молекул водно-спиртовой смеси, а также физическими явлениями—сжатием объемов частиц воды и спирта как простых, так и сложных молекул.
Совокупность указанных процессов, ведет к образованию в смеси сложных и простых молекул спирта и воды, сжатию их объемов и, как следствие, приводит к сжатию объема смеси. Представление, о количестве тепла, которое выделяется при смешивании спирта с водой, можно получить из следующего примера.
При приготовлении сортировки крепостью в 40% при температуре 15° выделяется на 1 кг сортировки 8,8 больших калорий.
На заводах чаще всего готовят сортировку объемом в 500 дкл, что соответствует весу в 4740 кг. При этом выделится тепла 4740 • 8,8 = 41712 больших калорий. Это количество тепла дает возможность нагреть от 0° до 40° 417 кг воды.
Из приведенного примера видно, что
количество тепла, выделяемого при смешивании спирта с водой, довольно значительно.
Обычно при
смешивании равных объемов воды и спирта при температуре 15° температура смеси повышается на 7.3°.
Обрати внимание на слово "смешивание". Количество вьіделяемого тепла НЕ ЗАВИСИТ от способа смешивания. Если вливать воду в спирт или спирт в воду, количество выделяемого тепла не изменяется. Для предотвращения повышенных потерь спирта вследствие повышения температуры сортировочный чан устанавливают в подвальном или полуподвальном помещении, где он в меньшей степени, чем на поверхности, подвержен согреванию от окружающего воздуха.
Готовую, отвечающую заданной крепости сортировку перекачивают насосом в напорные водочные чаны, а опорожненный сортировочный чан заполняют вновь спиртом и водой для приготовления следующей сортировки.
Во избежание перерыва в процессе приготовления сортировок, на большинстве заводов устанавливают два сортировочных чана, с таким расчетом, чтобы в то время как в одном чане происходит приготовление сортировки, другой чан опоражнивался.
Это - первая причина необходимости перехода на непрерывный способ смешивания Следует указать, что
существующий способ приготовления сортировок нарушает поточность технологического процесса производства и приводит к относительно большим потерям спирта.
Вторая причина - нарушение поточности производства, перерывы на 1,5 часа в работе конвейера. Уже тогда, 70 лет назад, ускоренно перпеходили на непрерывные технологии.
Третья причина необходимости перехода на непрерывный способ - снижение потерь. И оно не связано со способом смешивания, а связано с тем, что на дне и стенках чана остается сортировка, и она в перерывах испаряется. Причиной этих потерь является наличие плоского днища у сортировочного чана, вследствие чего из него не удается выкачать полностью всей водно-спиртовой жидкости, а также недостаточная герметичность чана, что при периодичности работы, частом наполнении чана спиртом и перекачках водно-спиртовой жидкости приводит к повышенным потерям спирта.
Ближайшей задачей в этой области является создание большого по размерам, автоматически работающего смесителя, который обеспечивал бы непрерывное приготовление сортировки при минимальных потерях спирта. Разрешение этого вопроса тем более важно, что эта операция задерживает внедрение непрерывной схемы в водочном производстве.
Тогда, в пятидесятых, задачей видели не изменение порядка смешивания, а переход на непрерывные схемы.