Автор Тема: Брага из фруктов  (Прочитано 9447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Я сбраживаю на диких под гидрозатвором бочки 65 литров навлка 45 литров .НО надо следить за пеной и перегревом .

Оффлайн catfish67

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 147
  • -Получено: 211
Любые культурные дрожжи (даже хлебопекарские) лучше дикарей, ИМХО.
Выбраживает чище и быстрее.
Абрикосу этого года сбродил Саф-Левюром. Уже и сырец выгнал.

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
В этом году не запасся фруктовыми дрожжами, а яблоня Мельба уже начала падать. Отжал на плохонькой соковыжималке сок с мелкой - мелкой мезгой. Само забродило на подоконнике на 2-3-й день. Добавлял сок  еще 4 дня. Прошло 2 недели  - и брага (вино) готова.
Наше дело правое!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
В этом году не запасся фруктовыми дрожжами,
трое суток и любой инет-магазин тебя спасет

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Любые культурные дрожжи (даже хлебопекарские) лучше дикарей, ИМХО.
Выбраживает чище и быстрее.
Абрикосу этого года сбродил Саф-Левюром. Уже и сырец выгнал.
А у меня только дозревает абрикос .

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
В этом году много абрикос.
Хочу рассказать, как я с ними борюсь :)
Про изготовление чистой бражки (без сахара) из сливы и абрикоса писано много, но я от этой идеи отказался. Закисает, плесневеет, запах потом только колона исправить может.
Я сыплю сахар. Такое моё решение.
Кроме того абрикоса в себе имеет мало воды и очень много яблочной и лимонной кислоты.
Поэтому я добавляю ещё и воду. На 1 ведро абрикосовой жижи очищенной от косточки - 1 ведро воды. Сахаристость абрикосы около 16%. Т.е. в 10л около 1,6кг. А хочется, чтоб было 2кг. Вот я и добавляю 400г сахара. Ну про воду не забываю. Ещё 2,5кг.
Итого пропорция 10л абрикосовой жижи + 10л воды + 3кг сахара.
Набрал ведро падалицы, замешал и в бродилку, ещё набрал, опять в бродилку. Каждый день по ведру абрикос.
2 раза в день нужно мешать, чтоб шапка не закисала.
По мере наполнения бродильного чана, я сливаю через боковой кран часть жидкости.
Отправляю её в 19л колбы на дображивание под затвором. Эта операция помогает слить бражку с минимальным количеством мякоти абрикос. Тем самым избежать пригорания бражки в кубе. Когда заканчивается абрикоса я просто сливаю сколько могу, а шапку выбрасываю.
Лень мне с ней возиться. Если только прозевать и шапка сядет, мороки при перегонке не избежать.
В этом году попробую первый погон сделать на колоне. Боюсь, что пена не позволит.
Дрожжи использую винные. Они медленнее бродят, не так разогревают бражку, и серы меньше набраживают. Дрожжей нужно сразу много, что бы они грохнули дикарей. Поэтому я за сутки разбраживаю дрожжи на пастеризованном сусле.




Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Любые культурные дрожжи (даже хлебопекарские) лучше дикарей, ИМХО.
А лучше, это в каком смысле? Дикие бродят аж бегом. Первую неделю и гидрозатвор не нужен. Бурно. Нужно следить, что бы не повылазило. С другой стороны, я пользую падалицу. Может плоды с дерева ведут себя по-другому.

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Сахаристость абрикосы около 16%
По большинству источников около 10%. Но это ладно. Главное, что в абрикосе сахароза, а не глюкоза, как в винограде( ну или зерновых).

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Главное, что в абрикосе сахароза
http://ecodiet.ru/frukty/abrikos.html
Всего по немногу, но больше сахарозы
« Последнее редактирование: 23-07-2018, 22:36:12 от zava-da »

Оффлайн catfish67

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 147
  • -Получено: 211
А у меня только дозревает абрикос
Сорта разные. У меня из 4х деревьев в саду  только два дали обильный урожай.
Сегодня персик поставил. Завтра грушу буду собирать. Идет процесс...
А лучше, это в каком смысле?
Выбраживает чище и быстрее.

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Да работы много как-то все сразу поперло .

Оффлайн hachok

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 298
На 1 ведро абрикосовой жижи очищенной от косточки

а кісточки ти як позбуваєшся?

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
а кісточки ти як позбуваєшся?
А как избавляются перед тем как сушить абрикос?
Пополам переламал, косточку убрал и всё! :)
Сахаристость абрикосы около 16%. Т.е. в 10л около 1,6кг. А хочется, чтоб было 2кг. Вот я и добавляю 400г сахара.
Насчёт %сах согласен, но тут есть вопрос с количеством сахара.
С тех же 10кг абрикос у меня получается 5л сока с такой сахаристостью.
Так как всётаки считать, 1,6кг сахара или 0,8кг?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
Сахаристость еще зависит от сорта абрикос. В вашей знаментой "каляровке" сахаристость, наверное, 10 -12% сахаров, т,е. на 10л 1,0 - 1,2 кг. сахара
Наше дело правое!

Оффлайн Сергей16

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 771
  • Спасибо
  • -Отправлено: 64
  • -Получено: 66
Вопрос не в том шо разная.
Я налупал ведро абрикос, пока суть до дела так на дне уже сока набежало.
Взял шприцом 50мл да и измерил.
А вопрос как брать в расчёт весь остальной жмых, который ни к соку ни к сахару отношения не имеет.
А его порядка 50%.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."