В этом году много абрикос.
Хочу рассказать, как я с ними борюсь
Про изготовление чистой бражки (без сахара) из сливы и абрикоса писано много, но я от этой идеи отказался. Закисает, плесневеет, запах потом только колона исправить может.
Я сыплю сахар. Такое моё решение.
Кроме того абрикоса в себе имеет мало воды и очень много яблочной и лимонной кислоты.
Поэтому я добавляю ещё и воду. На 1 ведро абрикосовой жижи очищенной от косточки - 1 ведро воды. Сахаристость абрикосы около 16%. Т.е. в 10л около 1,6кг. А хочется, чтоб было 2кг. Вот я и добавляю 400г сахара. Ну про воду не забываю. Ещё 2,5кг.
Итого пропорция 10л абрикосовой жижи + 10л воды + 3кг сахара.
Набрал ведро падалицы, замешал и в бродилку, ещё набрал, опять в бродилку. Каждый день по ведру абрикос.
2 раза в день нужно мешать, чтоб шапка не закисала.
По мере наполнения бродильного чана, я сливаю через боковой кран часть жидкости.
Отправляю её в 19л колбы на дображивание под затвором. Эта операция помогает слить бражку с минимальным количеством мякоти абрикос. Тем самым избежать пригорания бражки в кубе. Когда заканчивается абрикоса я просто сливаю сколько могу, а шапку выбрасываю.
Лень мне с ней возиться. Если только прозевать и шапка сядет, мороки при перегонке не избежать.
В этом году попробую первый погон сделать на колоне. Боюсь, что пена не позволит.
Дрожжи использую винные. Они медленнее бродят, не так разогревают бражку, и серы меньше набраживают. Дрожжей нужно сразу много, что бы они грохнули дикарей. Поэтому я за сутки разбраживаю дрожжи на пастеризованном сусле.