ЩИ
Итак, потянуло меня на супешники в последнее время. Рецепт усложнённый, но поверьте оно того стоит. Это именно то заветное блюдо на каждый день!
Вот примерно то, из чего буду готовить.
Первым делом нужно заняться капустой. Капусту нужно или заранее наквасить или просто купить. Квашеной капусты нужно примерно килограмм на 3л щей. Может больше, я на глаз делаю... интуитивно.
Капусту будем запекать в духовке. Это важно! Придадим имитацию шей из печи.
Капусту пересыпаю в подходящую емкость. Чуть перчу, добавляю лаврушку, и НЕрафинированное пахучее подсолнечное масло. Масла немного, потом, когда капуста упечется - масла окажется более чем.
Капусту в духовку на 3-5часов. Время зависит от духовки, температуры и кол-ва капусты.
Тем временем делаю классный бульон. А начинаю я делать каждый правильный бульон из запекания овощей на сковороде с добавлением капли масла.
Лук прям с кожурой, для цвета. Эти овощи нужно «убить» до вот такого состояния.
Следующий обязательный продукт это копченые свиные рёбра!
Ребра желательно брать не в вакууме в магазине, а на рынке. Они пожирнее. Короче, ищите хорошие вкусные рёбра!
Можно ещё добавить копченой курятины. Крылья, корпуса и тд... Я добавлю свежий бычий хвост! Это просто отличная штука для любого супа! Хрящи и тд, ну вы в курсе
Единственное, очень желательно хвост, перед закладываниям в будущий бульон предварительно проварить минут 5-10 и слить ту воду. А уж потом хвост добавить к рёбрам, в основной бульон. Добавлю ещё немного корня сельдерея в бульон и пусть булькает, пока печётся капуста, часа 2-3...
Капусту нужно каждые минут 30 перемешивать, чтоб не сильно подгорала и равномерно пропеклась.
Спустя 1,5-2 часа бросаю в бульон лавровый лист и душистый перец.
Чуть перчу и присаливаю. Важно не пересолить. Позже будет соленая капуста, помидоры, перец... Лучше потом досолить.
Дальше морковку соломкой. Лук кубиком.
Не забываю помешивать капусту.
Это она примерно наполовину готова.
Морковку на НЕрафинированном масле обжариваю,
Через 10-15 мин добавляю лук.
И в конце зуб чеснока.
Тем временем капуста не сгорела, а готова
именно такой она должна быть. Подпаленая.
Из бульона достаю мясо.
Овощи выбрасываю. Бульон процеживаю.
Возвращаю его обратно в исходную кастрюлю, довожу до кипения и бросаю сухие белые грибы
Именно белые! С шампами такой фокус не пройдёт. Они просто потеряются в таких мощных ароматах. Поэтому либо белые предварительно обжаренные, либо белые сухие.
Как только грибы покипели минут 5, закладываем капусту. Капуста упеклась в 2-3 раза!!! Вкус ее сконцентрировался!
Тем временем разрезаю вкусный зелёный помидор. Извлекаю из него семена
и в месте с острым моченым перцем нарезаю соломкой и кидаю в кастрюлю.
Высыпаю обжаренные морковь и лук с чесноком.
На этом этапе можно добавить один, нарезаный кубиком свежий помидор или ложку томатной пасты. Можно не добавлять, короче по сезону и настроению.
Вот такая штука получается.
И вот теперь выравниваем по соли, доперчиваем если нужно.
Мясо снимаю с хрящей, костей.
Чуть измельчаю ножом. И возвращаю в кастрюлю.
Нарезаю чеснок, укроп, (желательно и петрушку) очень острый перец.
Это уже по желанию в тарелку. Мои принцессы острое не едят, по этому приходится доколдовывать в своей тарелке) . Ну и обязательно сметану.
А ещё обязательней обязательного - рюмочку.
Кушайте вкусно!