Понятия оптимальности для НБК и для кубовой перегонки разные.
На этом стоит остановиться.
Как всегда, буду считать. Чуть позже. Сначала почешу
язык клавиатуру.
Перегонка на НБК отличается от кубовой многими моментами, но сейчас меня интересует один - температура ркрнчания перегонки и связанная с ней остаточная спиртуозность того, что попадает в канализацию.
С перегонкой на НБК все ясно. Если температура барды на выходе превышает сотню градусов, значит спирта там нет.
При кубовой перегонке ситуация несколько иная.
Нетерпеливые коллеги останавливают перегонку уже при 98 градусах, те, которые
пожаднее поэкономней, гонят до 99,5.
Допустим, средний самогонщик тянет спирт из куба до температуры 99 градусов. Такой температуре соответствует концентрация спирта в
кебенизируемой канализируемой барде 1,7% об.
Теперь пришло время считать... Контракцию учитывать не буду, если понадобится, посчитаем и с ней.
Вариант 1. В кубе 100 литров 12%-ной браги (12 литров спирта), который делится на две части - спирт в 50%-ном самогоне в отборе (Х
1) и спирт в 1,7%-ной барде, сливаемой в канализацию (Х
2).
Хочу посчитать сколько спирта мы теряем.
Имеем систему из двух уравнений с двумя неизвестными
X
1+X
2=12 (суммарный объем спирта - 12 литров)
Х
1/50% +X
2/1.7% = 100 (суммарный объем самогона и барды 100 литров).
Из первого уравнения выделяем X
1 ...
X
1 = 12 - X
2 и вставляем во второе уравнение , заодно и проценты меняем на десятичные дроби...
(12-Х
2) / 0,5 +Х
2 / 0,017 = 100 .... преобразуем, открываем скобки...
24- 2*Х
2+ 59*Х
2 = 100
57*Х
2 = 76,
или Х
2=76/57= 1,33 литра, или 11% от общего количества спирта в браге. Другими словами,
при кубовой перегонке 12%-ной браги, если останавливать перегонку при температуре 99 градусов, мы теряем 11% спирта, то есть каждый девятый литр.
А что будет если концентрация спирта будет не 12, а 10%?
Будет
Вариант 2. В кубе 100 литров 10%-ной браги (10 литров спирта), который делится на две части - спирт в 50%-ном самогоне в отборе (Х 1 ) и спирт в 1,7%-ной барде, сливаемой в канализацию (Х 2 ). X1+X2=10 (суммарный объем спирта - 12 литров)Х1/50% +X2/1.7% = 100 (суммарный объем самогона и барды 100 литров).X1 = 10 - X2(10-Х2) / 0,5 +Х2 / 0,017 = 100 20- 2*Х2+ 59*Х2 = 10057*Х2 = 80 или Х2=80/57= 1,4 литра, или 14% от общего количества спирта в браге.
При кубовой перегонке 10%-ной браги, если останавливать перегонку при температуре 99 градусов, мы теряем 14% спирта, то есть каждый седьмой литр.
Ну а если крепость браги будет не 12 и не 10%об, а 8, потери спирта составят 1,5 литра из общего количества 8 литров, это чуть ли не 20%, или каждый пятый литр.
Итак, при кубовой перегонке существует необходимость иметь брагу максимально возможной крепости, то есть делать такой гидромодуль, который "по зубам" нашим дрожжам. И даже если это повлечет удлинение времени сбраживания, с этим придется смириться в интересах сокращения потерь с кубовым остатком. Лишь бы слишком малый гидромодуль не привел к недоброду. Это соотношение 1:4,2, то есть 4,2 литра воды на килограмм сахара. При таком гидромодуле максимальный теоретический наброд составляет 12,5%об, а фактический (практический) - около 12%об.
При перегонке на НБК приоритеты изменяются. При любой крепости браги, потерь спирта на правильно работающей НБК нет, поэтому нет необходимости в максимальной спиртуозности браги. НБК одинаково эффективно и без потеерь выберет спирт и из 12%-ной браги, и из 4%-ных отходов пивного производства.
И уж если нет необходимости в погоне за минимальным гидромодулем, есть смысл поискать такой гидромодуль, при котором сбраживание пройдет максимально быстро, а заодно и наиболее полно.
Вот я и занимаюсь поиском такого гидромодуля и навески дрожжей. Специально для НБК.
Подобным делом занимался
d_k, интересно будет сопоставить наши выводы.