Автор Тема: Измерение наброда весовым методом.  (Прочитано 4439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
опыт уже полностью завершен?
подведение итогов будет?
или просто пища для размышления! )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Предварительные выводы таковы.
1. Для моих условий сбраживания, оптимальный гидромодуль равен 5,8, а закладка дрожжей 10% от веса сахара.
Под моими условиями я имею ввиду...
1) температуру на этапе внесения дрожжей 30-32 градуса;
2) саморазогрев браги до 35-36 градусов;
3) отсутствие каких-либо добавок, подкислений и подкормок;
4) свободный выход СО2, никаких гидрозатворов.

Тогда брага готова к перегонке на третьи сутки, то есть через 48 часов после замеса.
Так, например, 225 литров браги (35 кг сахара), поставленных в субботу, уже в понедельник были готовы к перегонке.

Влияния гидромодуля в диапазоне от 4 до 6 на полноту сбраживания я не заметил. Если он и есть, то совсем невелик.
При уменьшении и увеличении гидромодуля, время полного сбраживания увеличивается.

Я бы не советовал такой гидромодуль тем, кто не пользуется НБК, будут большие потери спирта с кубовым остатком.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
1) температуру на этапе внесения дрожжей 30-32 градуса;
в мене ємкість така ж (225-230л) але стартую при 22-25 саморозігрів до 36-38 (ємкість утеплена пінопласт 50мм) стоїть в приміщенні в якому 5-10С, в тебе яка температура в приміщенні?

в кого яка температура на старті?
« Последнее редактирование: 27-03-2018, 17:41:31 от l6ova »

Оффлайн yrabarskiy

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 719
  • Спасибо
  • -Отправлено: 170
  • -Получено: 216
в кого яка температура на старті?
     Зернова - 35 - 36 *С
     Цукрова - 25 - 26 *С
     Т *С - в приміщенні 8-12*С (в залежності від зовнішньої),  в боксі для зброджування стабільна 28 *С
Хмільна вода не приведе до добра!

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
У меня возникает некоторое понимание термодинамики сбраживания...
Каждый килограмм сбраживаемого сахара должен отдать определенной количество тепла, и если его отводить слишком медленно, брага сварится, а если слишком быстро - замерзнет.
Снова Лезвие Бритвы... :)
Оптимальное решение лежит между двумя фатальными.

Если собрать данные об удачных вариантах сбраживания, быстрого и без перегрева, можно вывести какие-то закономерности и написать рекомендательные формулы или калькуляторы...

Вот мой вариант.
90-литровая емкость с 15-ю килограммами сахара и 1,5 кг дрожжей, при температуре замеса 30-32 градуса сбраживает за двое суток. Температура в первые сутки поднимается до 34, потом постепенно снижается.
Температура в помещении 25-26 градусов, бочка d=450 h=700 пластиковая, не утепленная, значит слой теплоизоляции 3 мм.




Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.