Или сказать проще;- создать конвекцию
Конвекция происходит без нашего участия. И подъем жидкости всплывающими пузырями пара тоже. Мы не можем создать конвекцию или запретить ее, но можем создать благоприятные или неблагоприятные условия для ее прохождения. разделяя или не разделяя потоки, движущиеся в противоположных направлениях.
В ПВК,например мы греем стенки сильнее,чем дно, поэтомуу стен поток идет вверх, по центру опускается. Если бы дно грелось так-же, как и бока, противоположные потоки вступали бы в конфликт и мешали друг другу.
Тонкий длинный ТЭН в кеге создает восходящий поток по своей оси, нисходящему остается место по обе стороны от него. Короткий парогенераторный ТЭН как-бы делит куб на две части, над ТЭНом поднимается поток пара и жидкости, напротив него опускается освободившаяся от пара жидкость.
Каждый сталкивался с тем, как из посуды, у которой равномерно греется дно, при закипании сбегает молоко или кофе. Если равномерно греть дно куба (как сделал недавно Микола Григорович) условия циркуляции жидкости в кубе будут как в турке с кофе, и в качестве испарителя, источника пара такая конструкция если и будет работать, то не очень хорошо. Правильным решением было бы охватить нагревом не всю площадь дна, а меньшую ее часть.
А для предотвращения перегрева ТЭНов нужно следить за удельным нагревом с единицы площади нагревателя.
В случае испарения чистой воды можно дать ТЭНу до 15 ватт на каждый см
2 поверхности, при нагреве сырца, сахарной браги или сырца лучше ограничиться десятью. При нагреве густых браг нагрев не должен превышать 3-5 ватт/см2, и только при условии принудительного перемешивания, так как густую бражку пузыри пара не поднимают, не перемешивают, а накапливаются и прорывают. Пока пузырь не оторвался, поверхность нагрева перегревается, и когда пузырь отрывается, брага сталкивается с поверхностью, температура которой намного выше температуры кипения. Происходит пригорание и прикипание.
Но это относится только к нагреву ТЭНами и открытым огнем. При нагреве паром или перегретой водой такое не происходит, так как пар или перегретая вода не может значительно повысить температуру нагреваемой поверхности.