думаю что фича у Игоря в другом месте скрыта, одной вертикальности мало. речь шла что если он хапанет недоотжатой барды, то температура кипения снижается...
Фича в другом месте, она в автоматике. Температура внизу и вверху насадки зависит от кучи параметров и ведет себя как хочет. Автоматика умеет проанализировать поведение этих температур, обнаружить ранние признаки опасных ситуаций и, изменяя подачу, предотвратить их. А если не сможет - остановит работу (нагрев и подачу браги).
А кипятильник... Это с виду вертикальный прост. Я тоже так думал, пока не поставил на него стеклянную колонну...
Прикол в том что при кипении от ТЭНа поднимаются пузырьки, и объем жидкости в кипятильнике увеличивается на их объем. И если это увеличение объема больше "сухого" объема кипятильника, парожидкостная смесь сначала заполняет весь кипятильник, а затем выдавливается в колонну.
Поэтому надо стремиться ограничивать стартовый уровень парой-тройкой сантиметров над макушкой ТЭНа и предусматривать меры против заброса парожидкостной смеси в колонну.