Скоро созреет Мерло и Каберне Совиньон. Если кто желает приобрести составляйте список
.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – один из самых знаменитых в мире красных винодельческих (технических) сортов винограда.
Насыщенный, глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым, а большое содержание танинов в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Каберне совиньон лучше других выдерживает контакт с молодой дубовой бочкой: обогащаясь дубильными веществами, вино становится в меру терпким и приобретает ванильный тон.
Самая важная отличительная черта вин из Каберне Совиньон — аромат черной смородины. Этим характерным тоном они привлекают в молодости, а к зрелости в букете набирают силу «животные» оттенки, вино приобретает немного пряный сафьяновый тон (аромат, исходящий от хорошо выделанной кожи). Для Каберне Совиньон также типичны ароматы зеленого перца, фиалки, мяты, темного шоколада, табака и оливок.
Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда.
В молодом вине из Мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).
Вино из Мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из Мерло.
Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из Мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат.
Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.