Делая вино из винограда,оставшиеся косточки лучше не выбрасывать-ведь это ценнейший лечебно-профилактический материал. (Более подробно о его пользе в сети много сказано).
Собираем косточки,тщательно промываем,удаляя оставшуюся кожуру от ягод, и сушим в тени. Затем перемалываем на кофемолке и заливаем спиртом.Ставим в тёмное и тёплое место и ждём месяц,встряхивая каждый день. Через месяц процеживаем и принимаем натощак по 1мл,немного разведя водой.. Можно и без спирта,тогда принимаем размолотую косточку по 1 чайной ложке ,запивая водой.Тоже полезно.
зЫ. Спирт 60*-70*, 1 литр.Размолотой семечки 200грамм.
Уже пару лет делаю этот экстракт.Раньше семечки просто выбрасывал.Этот рецепт нашел где-то в сети.
Вот недавно слил экстракт,а оставшуюся гущу залил двумя литрами 45* солодово-сах.диста. Получается напиток с отличными вкусо-ароматическими ....Э-э-э..свойс..вкусами??? Рекомендую попробовать-не пожалеете.