Приветствую всех пивоваров! Почему-то на форуме до сих пор нет темы с рецептами ИПЫ. Для себя я выбрал этот сорт в будущей варке, чтобы понять границы приемлемой горечи пива (субъективно для себя) и разобраться с сухим охмелением. До этого варил простое светлое, АРА, портер, стаут, простое пшеничное и Хугарден. Пока в фаворитах АРА. Возможно IPA заменит фаворита. Посоветуйте не очень сложный проверенный рецепт ИПЫ для инфузионного способа затирания с сухим охмелением.
добавлено: 28-03-2018, 12:01:38
З.Ы. Если можно, то не Бирсмитовским языком.
добавлено: 28-03-2018, 13:03:58
Из того, что мне приглянулось на просторах Интернета (ресурс alkodoma.ru)
Американский вид напитка выделяет хмелевой аромат с заметными цитрусовыми нотками, характерными для выведенных в США сортов хмеля. Ряд сортов отличается недостатком солода. В большинстве случаев цвет напитка — от красного до темно — оранжевого. Несмотря на весьма темный цвет, пиво прозрачное, за исключением нефильтрованных сортов ИПА.
Американский эль можно охарактеризовать одним словом – сбалансированный напиток. Он обладает меньшей глубиной, если сравнивать с английскими видами. Крепость его довольно умеренная. В основе вкуса лежит хмелевая горечь, дополненная нотами цветов, цитрусов и фруктов. Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.
Состав:
Вода 30 л;
Солод пэйль эль — 4.5 кг;
Солод мюнхенский — 500 гр;
Солод меланоидный — 200 гр;
Солод карамельный (10 ЕВС) -200 гр;
Солод карамельный (150 ЕВС) -100 гр;
Хмель Chinook (60 минут) — 20 гр;
Хмель Centennial (15 минут) — 20 гр;
Хмель Simcoe (10 минут)- 20 гр;
Хмель Centennial (5 минут) -20 гр;
Хмель Simcoe (0 минут)- 20 гр;
Хмель Simcoe (сухое охмеление)- 20 гр;
Дрожжи US-05 или WLP001 — 11гр;
Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.
Приготовление:
Помолоть солод.
Нагреть 22 л воды до 74С, засыпать солод, выдержать паузу 66-67С 60 минут.
Фильтрация, промывка водой нагретой до 78 градусов.
Варка 60 минут.
Охладить сусло, внести дрожжи.
Первичное брожение 10 дней при 18-22С.
Вторичное брожение 14 дней.
За неделю до розлива добавить в ферментер хмель для сухого охмеления.
Розлив, карбонизация, выдержка.