Автор Тема: Indian Pale Ale (IPA)  (Прочитано 2822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sechevoyАвтор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 359
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 91
  • Хочется блеснуть, а кроме голого зада нечем
Приветствую всех пивоваров! Почему-то на форуме до сих пор нет темы с рецептами ИПЫ. Для себя я выбрал этот сорт в будущей варке, чтобы понять границы приемлемой горечи пива (субъективно для себя) и разобраться с сухим охмелением. До этого варил простое светлое, АРА, портер, стаут, простое пшеничное и Хугарден. Пока в фаворитах АРА. Возможно IPA заменит фаворита. Посоветуйте не очень сложный проверенный рецепт ИПЫ для инфузионного способа затирания с сухим охмелением.

добавлено: 28-03-2018, 12:01:38
З.Ы. Если можно, то не Бирсмитовским языком.

добавлено: 28-03-2018, 13:03:58
Из того, что мне приглянулось на просторах Интернета (ресурс alkodoma.ru)
Американский вид напитка выделяет хмелевой аромат с заметными цитрусовыми нотками, характерными для выведенных в США сортов хмеля. Ряд сортов отличается недостатком солода. В большинстве случаев цвет напитка — от красного до темно — оранжевого. Несмотря на весьма темный цвет, пиво прозрачное, за исключением нефильтрованных сортов ИПА.

Американский эль можно охарактеризовать одним словом – сбалансированный напиток. Он обладает меньшей глубиной, если сравнивать с английскими видами. Крепость его довольно умеренная. В основе вкуса лежит хмелевая горечь, дополненная нотами цветов, цитрусов и фруктов. Есть и небольшая сладость, достигаемая за счет использования карамельного солода.
Состав:
Вода 30 л;
Солод пэйль эль — 4.5 кг;
Солод мюнхенский — 500 гр;
Солод меланоидный — 200 гр;
Солод карамельный (10 ЕВС) -200 гр;
Солод карамельный (150 ЕВС) -100 гр;
Хмель Chinook (60 минут) — 20 гр;
Хмель Centennial (15 минут) — 20 гр;
Хмель Simcoe (10 минут)- 20 гр;
Хмель Centennial (5 минут) -20 гр;
Хмель Simcoe (0 минут)- 20 гр;
Хмель Simcoe (сухое охмеление)- 20 гр;
Дрожжи US-05 или WLP001 — 11гр;
Глюкоза для карбонизации: 7 гр на литр.
Приготовление:
Помолоть солод.
Нагреть 22 л воды до 74С, засыпать солод, выдержать паузу 66-67С 60 минут.
Фильтрация, промывка водой нагретой до 78 градусов.
Варка 60 минут.
Охладить сусло, внести дрожжи.
Первичное брожение 10 дней при 18-22С.
Вторичное брожение 14 дней.
За неделю до розлива добавить в ферментер хмель для сухого охмеления.
Розлив, карбонизация, выдержка.
« Последнее редактирование: 28-03-2018, 13:06:21 от sechevoy »

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн darki

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 99
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 25
До этого варил простое светлое, АРА,
ну так варил уже :) разница APA и IPA - то что в APA - только американские хмели, а так все то-же. Добавь больше хмеля при варке, и побалуйся с сухим охмелением. А так все то-же. 
да и на карбонизацию чуть больше сахаров добавь, IPA любит пузырьки :)

Оффлайн sechevoyАвтор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 359
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 91
  • Хочется блеснуть, а кроме голого зада нечем
Как-то все стесняются делиться своим опытом в варке ИПЫ, то отсылки на чужой рецепт (кстати в той теме так и нет информации по результату или повтору, стоит ли его повторять), то пространные пожелания "больше хмеля". Если варили ИПУ, поделитесь рецептом. Так просто... ;)

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
Как-то все стесняются делиться своим опытом в варке ИПЫ, то отсылки на чужой рецепт
Я варил по приведенному тебе рецепту от Газблендера.
Вкусное, плотное и очень горькое пиво.
Бутылочку ели допиваешь. Из моего окружения смогли пить, точнее понравилось, только мне и куму, остальные даже не могут сделать второй глоток .

Оффлайн darki

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 99
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 25
то пространные пожелания "больше хмеля". Если варили ИПУ, поделитесь рецептом. Так просто... ;)
все познается в сравнении. Как уже заметили - не известно какая вам горечь подойдет. какую хотите, IPA - они тоже разные бывают. На какие объемы расчитываете ? тот рецепт что привели - не хуже других. Берите и варите. Потом сделаете выводы, больше хмеля, меньше хмеля. Можно добавлять разные хмели, можно на одном сделать. Можно разные варианты пауз делать. Можно издеватся как угодно, главное что-бы результат вам нравился. А так у IPA одно требование - больше горечи. Не попадете в стиль - назовете авторским.

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
Ладно, раз нет темы APA, то спрошу тут. Хотя может в виду небольшой активности и количество форумчан и не стоит, ну или переименовать в APA/IPA.

Вобщем попробовал я просто обалденное пиво в составе которого - Магнум, Каскад и Мозаик, а солод - Пейль Эль, Пилснер, Мюних, Карамюних. И решил я его повторить т.к. вкуснее пива я не пробовал на этих ингредиентах.
Правда получилось купить все кроме Пилснера. Гуглю уже три дня подряд, но тщетно. Пытаюсь понять как теперь собрать эти составляющие воедино. Может кто подскажет в каком соотношении должен быть вышеперечисленные солод и хмель, чтобы добиться результата в виде алкоголя от 4 до 5%, IBU 40-50%, плотность 13-14.

Заранее благодарю.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Сегодня на работе тебе просчитаю рецепт. Скажи только какое у тебя оборудование: объем заторника, чем греешь, максимальный объем варочника (заторника).
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
ГОГа →, у меня все ооочень просто и скромно, тем более это у меня 1-ая варка.
Кастрюля на 16 литров (расчитал что сначала залью 8л, потом промывка) 
НА газовой плитке в субботу буду варить. 
Бродильник ведро пластиковое на 15 л.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Вот твой рецепт под твое оборудование.
Поскольку я его для быстроты переделывал из готового рецепта, изменив ингридиенты (солод, хмель, дрожжи, профиль затора, профиль сбраживания, карбонизацию), в тексте присутствует информация от предыдущего рецепта. Просто не обращай внимания. Если что не ясно - спрашивай.
« Последнее редактирование: 27-06-2019, 13:53:13 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
Спасибо огромное! А ничего что у меня из ингредиентов только:
Pale Ale
Munich
Caramunich

Магнум
Каскад
Мозаик

P.S. Дрожжи S-05
P.S.S. Да да, уже догадался что от прошлого рецепта остались солод и хмель...
СПАСИБО! Мой персональный рецепт, круто!
« Последнее редактирование: 27-06-2019, 14:09:25 от Димитриус »

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Сейчас пересчитаю и напишу что получается.
« Последнее редактирование: 27-06-2019, 14:05:09 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
Хочу карбонизировать чисто праймером, норм? Просто в рецепте - сахар.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Я карбонизирую декстрозой (кукурузный сахар): 7-10 г/литр.
Делаю раствор декстрозы такой, что б в 10 мл было (столько, сколько мне нужно) от 7до 10 грамм декстрозы и 10кубовым шприцом вливаю в литровые (с бугельной пробкой) бутылки, которые через филер (дабы по-меньше аэрировать) заполняю перебродившим суслом (молодым пивом). 3-4 дня они стоят при комнатной температуре, потом переношу в погреб.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Димитриус

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 72
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 1
  • Одесса
Извиняюсь конечно за дотошность, но в рецепте не совсем вроде насчитал 3 паузы, можете пояснить сколько их?
P.S.Мда, погреб - хорошая штука, холодильник похолоднее будет...