Автор Тема: Автоматизація подачі в тарілчастій колоні  (Прочитано 16108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Тогда оставим...
Хочу придумать чтобы Роса Дуо сама определяла куда ее прицепили - к дистиллятции, НБК или ректификации.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Тогда оставим...
правильно!
режим простой... его можно и не по назначению использовать!
на той же джиноварке и индукционке, без регулировки мощности

а вот с дуальностью.... может все таки оператор!))))
как то спокойнее
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
На ТРС не надо указывать контроллеру что к нему подключено - датчик давления, проводимости, или температуры. Роса имеет такой-же контроллер и может сделать то-же самое. Это не принципиально.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
то ее нужно перегонять только на кубике...если не хочется иметь потери...
а шо мішає на нбк перегнати і на барді забродити знову?

добавлено: 25-04-2018, 22:55:45
Тогда оставим...
можна режим ретифікації підшаманити (в режимах Р2, Р3, Р4 - час ноль ставити) і можна спокійно дистиляцію проводити

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сергей, решил написать здесь чтобы не потерялось.
Запуск НБК по принципу "нажал на кнопку и готово" у тебя пока не получается из-за того, что нижний датчики стоит не в гильзе, а "за пазухой". На мое удивление, при такой установке управление получается достаточно четким, но вот стартовый режим страдает. Датчик, установленный таким образом, не успевает быстро прогреться, и когда по колонне уже полным ходом идет пар, он все еще видит 60-70 градусов и не дает брагу. Изменить настройку в нижнюю
сторону можно (я так и делаю при запусках твоей НБК), но не на долго - после того, как температура поднимется, надо возвращать ее на место, без этого МУП не будет реагировать на провалы спирта.
Поэтому еще пару-тройку пусков, пока мы еще определяемся с местом и способом установки датчиков, пуск придется проводить таким образом.
Включить МУП и Росу, на МУПе изменить настройку № 8 с 900 на 700.
Когда нижняя температура станет больше 90 градусов, восьмую настройку нужно вернуть на место - снова поставить 900. И система снова готова к длительной непрерывной работе.

После установки датчика в глухую или сквозную гильзу нужно будет пересмотреть все настройки, связанные с температурой. Но это уже потом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
И дальше... Немного не в тему, это о конструкции. Как ни крути,автоматизация и конструкция связаны неразрывно...
Что мне в первую очередь не нравится в кирпиче - это способ вывода барды из НБК.
Вывод барды по трубке, приваренной к боку колонны, может происходить только тогда, когда пространство ниже этого ответвления полностью заполнено бардой. Но барде там не место, она должна не заполнять это пространство а быстро пролетать его, падая в куб. Ведь по этому пути должен подниматься пар, и если это место заполнено бардой, пар будет выбрасывать эту барду на тарелку.
Боковой отвод барды - это не конструктивное решение, а костыль, посволяющий колонне худо-бедно хромать. Если без костыля ничего не получается, нужно не совершенствовать костыль, а лечить ноги... искать причину застоя барды в нижней части колонны и устранять его. А освободившийся штуцер использовать для установки датчика температуры :)
Колонна, судя по графикам, действительно прихрамывает - время от времени накапливает критическую массу барды и резко сливает ее. Если от этого избавиться, можно будет поднять два параметра - производительность и количество спирта с килограмма сахара.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Снова колонна в работе, и снова работает как часы. Почти как часы, если закрыть глаза на раскачивание температуры.
Неверное для Дельты с переходом на другое управление ничего не изменилось кроме того, что он уже наверное забыл что значит подстраивать напряжение в начале или в процессе работы. Ну и наверное меньше переживает о сбоях когда оставляет колонну без присмотра. Ведь фактически колонна остается под присмотром, в случае проблем насос и нагрев отключаются, а он получает сообщение об остановке.
Как переход на другое управление повлиял на скорость переработки (литров браги в час), на выход (литровАС с килограмма)  и на крепость(%об) пока неизвестно, но скорее всего  особых изменений нет.

Единственный однозначный плюс, который я сейчас вижу, - это возможность анализа процесса и выявления слабых мест в системе.
Вот конкретный пример.
График идущего прямо сейчас процесса говорит о двух недостатках.
1. Датчики поставлены плохо, что требует лишних телодвижений при старте.
2. Кипятильник работает с выбросами барды в колонну и периодическими (сейчас - 45 раз за 2 часа) сливами недоотжатой барды в канализацию.
Это приводит к усложнению управления (это не страшно) и к небольшой потере спирта (это тоже не страшно, но неприятно).
Возможно пульсации связаны и с другим - с осложнениями на линии слива барды в канализацию. Такая проблема может быть связана с как конструктивными недостатками сливного узра внутри кирпича, так и с особенностями сливной линии барды уже вне кипятильника.
Определить где именно живет проблема можно достаточно просто. Временно перевести слив по максимально укороченному пути просто в ведро и запомнить время такого изменения. Потом по графику можно будет посмотреть прекратилась раскачка температуры барды во время слива в ведро или нет. Хотя... если я не ошибаюсь, у этой колонны слив с разрывом сьтруи, в таком случае проблема вне кипятильника исключается.

Сразу отмечу, что КАК переделывать кипятильник (кирпич) я не знаю. Я не знаю даже как он устроен. Единственное чем я смог бы посодействовать в этом вопросе - прислать на время правильный кипятильник чтобы была возможность сравнить преимущества и недостатки. Но не сейчас...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ой, забыл "приклеить" картинку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Я не знаю даже как он устроен.
вот так

70321-0

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Там еще есть костыль между колонной и кубиком. Без костыля он скорее всего просто не работает, а с костылем хромает.
Блин... еще и с клампом.
Если так, "погонять" мой кипятильник не получится. У меня молочка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Сегодня сравнил разные способы установки датчиков температуры МУП. Результаты неутешительные.

МУП разрабатывалась для системы с погружными гильзованными датчиками, которые вставлены вглубь трубы НБК и теплоизолированы от ее поверхности. Такая установка обеспечивает быструю реакцию датчика на рост температуры и позволяет своевременно начать подачу браги.
На первой картинке - график роста температуры нижнего датчика такой НБК. Время его разогрева от комнатной температуры до окрестностей сотни градусов составляет около минуты.

У Дельты датчик подсунут под изоляцию, и это затрудняет пуск, так как датчик при такой установке врет в среднем на 7 градусов, но проблема не в этом, а в том, что время разогрева датчика после начала подъема пара составляет уже около десяти минут. Это много. Уже давно пар дошел до верха, уже полным ходом капает дистиллированная вода, уже давно выкипает и опустошается кипятильник, а насос еще и не думает включаться ( вторая картинка).

Сегодня я проверил возможность установки такого датчика не в погружном варианте, а в глухой гильзе, приваренной к трубе НБК. Оказалось, что такой вариант ничем не лучше варианта Дельты (последняя картинка).
Датчик во вваренной гильзе врет меньше, кривая разгона более крутая, о все равно время стартового прогрева до окресностей фактической температуре пара удручающе велико.
Работает алгоритм управления нормально, изменения показаний термометра практически не отстают от изменений фактической температуры, поэтому с работой НБК проблем нет. Они возникают только на старте - приходится извращаться чтобы подача браги была начата вовремя, без опережения и без запаздывания.
Можно сделать вывод, что датчик внутри вваренной (или вкрученной ) гильзы работает практически так-же, как и датчик, прикрученный к трубе колонны.

Можно подумать над изменением алгоритма, но решение одних проблем вызовет всплытие других.... Обходя одни грабли, есть шанс напороться на другие. :) Поэтому лучше я переделаю гильзы.

Сергей Леонидович, это Ваша НБК, и ее отправка немного задержится. Сегодня она точно не уедет.
« Последнее редактирование: 15-05-2018, 13:58:35 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
вопрос:а что сложно гильзу термодатчика вварить в нбк?Если нбк конечно,из нержавейки.
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Последняя картинка - глухая гильза вварена в корпус НБК. Никакой разницы с датчиком под изоляцией (вторая картинка) нет.
Для НБК такое измерение температуры не годится.
Нужен именно погружной датчик, омываемый паром без промежуточной гильзы (картинка 1).
Я поменял картинки, сделал их в одинаковом масштабе. Везде 10 минут. Теперь видно как сильно разгонная кривая на первой картинке отличается от двух других.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
если медный впаять?

добавлено: 15-05-2018, 16:35:10
Сегодня я проверил возможность установки такого датчика не в погружном варианте, а в глухой гильзе, приваренной к трубе НБК
имею ввиду внутрь трубы
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Нужна ясность.
Я использую гильзованные датчики и устанавливаю их так, чтобы пар омывал родную гильзу датчика.
В этом случае при начале кипения и омывания датчика 100-градусным паром, он начинает показывать действительную температуру очень быстро - максимум через минуту после начала движения пара.
Если датчик стоит иначе, например, к герметичной гильзе, вваренной или вкрученной в корпус (трубу) НБК, то показания датчика приближаются к максимальным показаниям не через минуту, а через 8-10 минут после начала кипения и подъема пара. Такая медленная реакция не позволяет провести нормальоный старт НБК в автоматическом режиме.


Я уже успел съездить в цех и переделать обе гильзы, теперь датчики стоят правильно. Новый старт показал совсем другую картинку. Выкладываю ее в том-же масштабе времени, на графике 10 минут работы НБК.
Для сравнения на втором скриншоте - график старта до переделки гильзы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.