неоднократно поднимался вопрос среди новичков, как правильно, качественно и быстро фильтровать напитки.
один из способов, который легко повторить был давно предложен Игорем.
многие форумчане многие годы пользуются им.
существуеют рассказы что о том что этой системой можно фильтровать даже Бейлис.
не знаю... так как делаю Бейлис с качественного сырья. и он не требует никакой фильтрации
описание метода:
Для эффективной фильтрации уже много лет использую систему из шприца на 20 кубов и трех метров трубки от капельницы.
Емкость с фильтруемой жидкостью ставлю на антресоль, на высоту метра два с половиной, в нее опускаю один край трубки. Закрепляю на горловине прищепкой или резинкой чтобы не выпала.
На другой край трубки одеваю шприц и с помощью его поршня заталкиваю внутрь вату.
После этого извлекаю поршень.
Иглой или булавкой протыкаю шприц возле открытого края так, чтобы он не давал ватному тампону вылезти наружу.
После этого остается "соснуть" из шприца чтобы жидкость из верхней емкости поползла вниз.
Фильтр-шприц нужно первое время держать дырой вверх.
Когда жидкость заполнит шприц и промочит вату, нужно опустить шприц в приемную емкость, стоящую на полу.
Для остановки потока можно воспользоваться штатной пережимкой от капельницы, или просто поднять шприц выше уровня в верхней банке.
Давление, создаваемое перепадом высот, позволяет фильтровать достаточно быстро и эффективно, нужно только следить за состоянием ватного фильтра и вовремя менять вату.
Стоит один раз воспользоваться таким фильтром, и все ватки в воронках и половинки банок с дырявыми пробками будут забыты как страшный сон.
одна из цитат.
может кто то встречал и помнит еще... просьба перенести копию в эту ветку.
и предлогаю ее закрепить в рецептах. или перенести в ветку для новичков. но по моему мнению ей здесь место!
как буду фильтровать что то, то добавлю фото.
ну или кто то если будет, то просьба составить фотоотчет
добавлено: 06-04-2018, 00:27:31
вспомнил что надо настой травы с шиповником с термоса отфильтровать!
обычно через ситечко делаю.
но тут повыпендривался.
получите фото
со шприца 10мл беру только поршень
спонжики иногда разслаиваю
тут один разслоеный и один целиком! это МНОГО! достаточно одного
запыжеваные
это в исходную банку
фитинг как грузик
залил настой который нужно отфильтровать
поставил все это на холодильник
насосал первую порцию
перевернул в приемную емкость.
поршенек из ваты сам опустится вниз до иглы