Сейчас посмотрел работу НБК-002. Идет тридцатый час ее непрерывной работы, все нормально, и в логе ее работы я заметил некоторые особенности, коорые могут проиллюстрировать сложности управления НБК, особенно если она полностью или частично затоплена.
Во вчерашних моих логах при работе вручную было четко видно, что увеличение подачи вызывает сначала медленное и незначительное, а потом резкое снижение температуры барды.
Колонна, работающая в режимах подвисания флегмы, эмульгации и задержки флегмы проявляют интересный эффект. С ростом подачи браги температура их барды не падает, а растет. И это хорошо видно на прикрепленном скриншоте.
Ограничивать рост подачи приходится по другому алгоритму - не тогда, когда температура барды начинает снижаться, а тогда, когда она перестает расти. И это тоже хорошо видно на скриншоте.
И еще один, вроде как нелогичный, но очень характерный момент.
Сброс подачи приводит не к росту температуры кипения, а к его заметному падению.
Температуры в кипятильнике перегруженной по жидкости НБК ведуд себя на первый взгляд аномально, но при ближайшем рассмотрении - вполне объяснимо.
Причины этого поведения таковы. В колоннах, работающих в режиме подвисания, увеличение подачи вызывает рост давления в кипятильнике, поэтому температура кипения барды при росте подачи немного подрастает.
Когда подача проходит порог оптимального значения, давление и температура кипения продолжают расти, но спирт, проскальзывающий с кипятильник, понижает температуру кипения и компенсирует рост температуры.
Для нормального управления нужно не ждать когда температура пойдет вниз, а поймать момент, когда рост температуры останавливается
Если ждать момента, когда температура начнет падать, будет уже поздно. Это произойдет тогда, когда исправить режим будет уже невозможно.
Надеюсь, я достаточно внятно объяснил причину кажущейся аномалии
Теперь об управлении. Вроде, все ясно и просто. Наращиваем подачу (или держим ее стабильной), спокойно наблюдаем за ростом температуры барды, и как только он прекратился - немного разгружаем колонну, временно снизив подачу. Прежнюю подачу восстанавливаем когда температура снизится до определенного значения.
Проще не бывает.
Но прошу обратить внимание на температурную шкалу графика температуры барды. Вся драма, весь процесс постепенного роста температуры, ее зависания на неизменном уровне, вызвавшего уменьшение подачи, и резкого снижения температуры, вызвавшего восстановление подачи, произошел в температурном диапазоне от 102,13 до 102,19 градуса.
Если для такой работы использовать ДС18Б20 со стандартным отображением в 1/10 градуса, мы бы не смогли сделать адекватных действий по управлению, так как вместо красной кривой увидели бы в зависимости от способа округления и конкретного значения температур либо зеленую прямую линию на уровне 102,1, либо синюю линию со второго скриншота.
Даже если использовать этот датчик с максимальным разрешением 1/16 градуса (фиолетовая линия), все равно управление бы не получилось.