Сегодня при осмотре пластиковых ЦКТ. продавец Сергей дал идею, как в домашних условиях очень бюджетно добиться постоянно низкой температуры, например при сбраживании лагеров.
Идея в следующем: на ЦКТ 125 литров, берется старый совдеповский рабочий холодильник. Вырезается в крыше отверстие под диаметр ЦКТ. Внутри убирается морозильник, который будет дополнительно снижать Т практически до нуля. Крыша укрепляется фанерой. Далее приглашенный холодильщик должен настроить работу компрессора так, чтобы основная температура была около 8-12 градусов, а при включении морозильной установки - плавно опускалась до 1-2 градусов. С его слов - ниже не получалось.
Такая идея уже воплощена в жизнь неким пивоваром из Энергодара Запорожской области.