Всем привет!
Пара размышлений после прочитанной книги «Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству» 1973г, на которую ссылаются в книге «Рецептуры спиртовых напитков и настоев» 1981г. В разделе посвященному ароматным спиртам есть конструкция перегонного аламбика для этих целей. Фото ниже:
Теперь 2 вопроса:
1) При первом приближении, является ли эта конструкция подобием БКМ? Ибо есть РК на 3 тарелки и дефлегматор для укрепления и питания тарелок. В то же время здесь нет жесткого управления ФЧ, все управление сводится к поддержанию температуры на выходе из холодильника и дефлегматора в диапазоне 60-70 град и контролю нагрева таким образом чтобы не было превышения рекомендаций по объему отобранного продукта (управление детально описано и разрисовано здесь
https://studopedia.su/11_86112_T-prigotovlenie-aromatnih-spirtov.html ).
2) Можем ли мы рассматривать аналогом вышеприведенного устройства, конструкцию дистиллятра, в котором на испарительный куб 10-15 л, помещена царга 40 см ДУ50 со вставленным внутри холодильником Димрота длинной 35 см и отбором пара для конденсации за димротом. Можем ли мы предположить, что 35 см димрот будет работать и как дефлегматор- укрепитель и как пленочная колонна с 3 ТТ (могу ошибаться, где-то проскакивала инфа о ВЭТТ для дефлегматора по мелодии димрота – 7-13 см.)
Рисунок ниже, художник с меня не очень.
Прошу высказать свое мнение, имеет ли идея право на жизнь либо надо глядеть куда-то в другую сторону.
Еще раз подчеркну – интересует исключительно получение ароматных спиртов из настоев/морсов на базе готового спирта-ректификата, более ни для чего иного аппарат не будет применяться.
Всем спасибо заранее.