Автор Тема: Изготовление солода в пивоварне Вилена с использованием Росы Игоря  (Прочитано 1550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FoxamasterАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 148
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 15
  • ... и дикого гуся
 :)Прошу модераторов, если тема не в том разделе или это   уже было, или просто похоже на послепервомайский бред, принять меры.
  Тема, конечно, больше для тех, кто сам изготовляет солода.
  Было пару кг ячменя не очень хорошего качества, но решил с ним поиграться - прорастил, подсушил на сетке на солнышке три дня, хотел довести до ума в электродуховке, а духовка приказала долго жить...
  Озадачился что делать дальше :-\

И вот.... в наличии пивоварня от Вилена (кастрюля 50 л, тэн воздушный 3 кВт, фильтровальное дно с прорезями) и Роса Игоря.
В режиме П-2 Роса позволяет выставить мощность на Н-5, что выдает нам 150 Вт на 3 кВт-ный тэн, кроме того окончание этого режима происходит по времени.
Из 2 кг ячменя получилось 1750 г солода, которые высыпал на фальшдно пивоварни, получился слой примерно 3 см, подключил Росу в режиме П-2 Н-5.
За 45 мин зерно нагрелось до 60*С при не полностью закрытой крышке. Пивоварня  на улице, ветерок. Кран слива сусла не вкручен. Процесс продолжается.
Пока вижу неудобство в том, что зерно прогревается не равномерно. Приходится перемешивать рукой или лопаткой.
Думаю, что можно на кран слива подавать воздух аквакомпрессором, например, возможно тогда прогрев будет более равномерный.
 А теперь тапки... ;)
« Последнее редактирование: 02-05-2018, 16:17:21 от oleg_n »
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
по ходу мешалка нужна для равномерного прогрева. И главное - как будешь вершки/корешки сковыривать с солода? На предприятиях это происходит на вибрационных градирнях, а тут разве что в ручную :o

Оффлайн FoxamasterАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 148
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 15
  • ... и дикого гуся
по ходу мешалка нужна для равномерного прогрева. И главное - как будешь вершки/корешки сковыривать с солода?
Мешалка - это интересно...
А корешки за три дня на сетке при нескольких перемешиваниях осыпались процентов 80.
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
не проще ли электродуховка с обдувом на сетке с микроячейкой? И установить в пазы их можно как минимум 3 штуки и процесс более контролируемый...

Оффлайн FoxamasterАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 148
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 15
  • ... и дикого гуся
не проще ли

Да проще, наверное :)
В первом посте написал, что духовка умерла.

А контролируемость процесса буду изучать. :)
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
 Пользовался электросушилкой для фруктов , на 5 поддонов входило солода из 3-3,5 кг зерна , сушилка бомба . Но сейчас готовый покупаю .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн FoxamasterАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 148
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 15
  • ... и дикого гуся
 Пользовался электросушилкой для фруктов , на 5 поддонов входило солода из 3-3,5 кг зерна

До какой Т сушилки для фруктов греют ?
Заглядывался на такие штуковины, но подумал, что сад еще молодой, сушить нечего :)
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Наша,отечественная,железная,по моему до 80 градусов
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Foxamaster, У меня москальский Ветерок , - регулировка 30-70*С .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
А вообще стоит заморачиваться с домашним солодом если количество 300-500 кг и как он в сравнении с покупным ценой в 15 гр кг у кого есть опыт откликнитесь .

Онлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
смотря какие цели преследуешь?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн FoxamasterАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 148
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 15
  • ... и дикого гуся
А вообще стоит заморачиваться с домашним солодом если количество 300-500 кг
Если посчитать, то по деньгам стоит, насчет остального сказать пока не могу - начинающий ;)
Может не возиться со спецсолодами, а базовые при наличии условий думаю не представляет сложности изготовить.

Батарейкин зрит в корень :)
Если хочешь точную рецептуру, то покупной, наверное.
« Последнее редактирование: 02-05-2018, 16:16:06 от oleg_n »
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Положил  тему  сюда  -  думаю  она  тут  более  к  месту,  ну  и  название  слегка  подкорректировал.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн FoxamasterАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 148
  • Спасибо
  • -Отправлено: 123
  • -Получено: 15
  • ... и дикого гуся
Дальнейший эксперимент показал, что зерно нагревается до 90*С (дальше не стал держать, хотел 80*С)
Настроил F5 и  F6 Росы на 70 (максимум) и 40*С.
Опустил два датчика Т Росы в зерно, чтобы касались фальшдна.
Дополнительный контроль Термометром со шкалой 140
Нагрев происходил от 3 до 5 мин, потом Роса понижает нагрев и в итоге "Перегрев" и отключается.
Температура в зерне понижается примерно с 82-84 до 70*С за 30 мин при закрытой крышке.
"...когда столь многие были бы так обязаны столь немногим" Уинстон Черчилль

Оффлайн don-castelano

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 60
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 11
А вообще стоит заморачиваться с домашним солодом если количество 300-500 кг и как он в сравнении с покупным ценой в 15 гр кг у кого есть опыт откликнитесь .
Заморочувався з домашнім пшеничним для пшенично-ячмінного дистиляту та пшеничного  пива.  Ферменти не хвилювали взагалі, їх у ячмінному достатньо, тому сушив у електродуховці на 100 град. Якби була можливіть купляти по 15грн у кількості 5кг - краще би купляв. Але 20-40 кг мені багато.
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів