Для примера возьму вчерашнюю варку Хугардерна. Стояли у меня в холодильнике дрожжи М-21, примерно 200-250 мл густой суспензии 1-й генерации под слоем пива (всего 0,5 л). Как только достал из холодильника дрожжи в начале затирания, буквально через несколько минут они ожили и начали активно выделять СО2. Ну думаю: всё ОК, живые и активные, количества с головой на мои 30 л сусла (даже отлил в пробирку ещё на раз). Добавил их при 25 градусах в сусло, при этом они стояли при комнатной часов 5-6. Ждал, что заведутся очень быстро - 2-3 часа, но первые бульки пошли только через часов 13-14. Уже конечно успокоился, но теперь хочется понять: что было не так?
И по ходу второй вопрос про них же: первый раз использовал их в сухом виде для пшеничного пива, так вот кислинка была не слабая, мягко говоря (не скисшее пиво, но довольно кисловатое). А с 0-й генерации получился зачётный Хугарден, без упомянутой "кислинки". Интересно, почему так получилось?