Вчера такая история со мной произошла. Варил я бельгийское сезонное, рассчитывал использовать WLP568. Дрожжи у меня с июня лежали в холодильнике в преформе, а где и как они хранились до этого я не знаю. Достались они мне в качестве бонуса от одного из интернет-магазинов. Короче после затирания слил литр сусла, остудил, внёс дрожжи (предварительно нагретые до комнатной) и на мешалку на пару часов. Обычно живинькие дрожжи хоть как-то реагируют на жратву, а эти по итогу часов 6-8 без признаков жизни. И через пару часов с начала мешалки я расстроился и добавил не по рецепту WLP001, чтобы не пропадало пиво (уже не сезонное).
Выливать WLP568 я не стал, колба была продезинфицированная и я не переживал, что выращу каку. А на утро второе разочарование, но уже не такое сильное, как от мысли, что дрожжи сдохли. Короче на утро в колбе уже пенная шапка и дрожжики ожили и размножились. А расстроился я из-за того, что мог таки сделать сезонное по рецепту, но рад, что в коллекции у меня останутся WLP568.