Игорь, цифру 87 я встретил где-то на форуме, а так же это реальная цифра в промышленности - она не обоснована расчётами с моей стороны. Исходя из сообщений форума, бражку догреть нужно до Т кипения, которая зависит от ее крепости. Это нужно для оптимальной работы колонны. Недогрев приведет к необходимости использования тарелки питания и несколько тарелок ниже для нагревания бражки, а не выпаривания спирта. Нужно больше энергии расходовать и наращивать высоту для предотвращения потерь спирта с бардой... Исходя из твоих сообщений, я так понимаю бражка перегрееться не должна. Но лучше ещё раз уточню чем ходить по граблям
добавлено: 06-12-2019, 00:04:30
Я делал три вида подогревателей для НБК 3 кВт. Один - димротного типа (явно избытчный) из 4 метров шестерки, 800 см2. Второй, греющий брагу не хуже - из двух метров восьмерки (500 см2), третий - в виде прямоточника с зазором 1,5 см и со спиралью д.1,2 мм (д.16 в трубе 22х1,5) длиной сантиметров 40. Нагрев достаточный, а площадь нагрева всего 200 см2 на 30 литров браги в час.
Если я верно посчитал то через трубку 6*1 скорость потока буде 0,66м/с, через 8*1 0,3м/с и через рубашечник с указанными параметрами - 0,01м/с. Циганков пишет про минимальную 0,3м/с для зерно-картофельных и 0,5м/с для мелясных. Вы писали, что Вам не нравится конструкции со скоростью меньше 20см/с. Брагоподогреватель, который я хотел делать, описанный ранее, по моим подсчётам даст только 2см/с (при 20л бражки в час). Из всего этого я делаю вывод что рубашечник не очень подходит для предподогрева бражки до 80-87°С (Циганков)