Прихватывают....
Может и прихватывает, но в трубке, отводящей вонючие газы в вентканал из поросячьего хвостика, ничего не конденсируется. А после ТСА в такой трубке не только конденсируется, но иногда и капает. Конденсироваться или капать оттуда может только спирт (если это НБК, то крепостью процентов 70 и выше), в котором растворены разные примеси, конденсируемые и нет, в общей сложности не больше 2-3% от веса спирта.
И потеря спирта зависит не только и не сколько от потока газов, сколько от конструкции дефлегматора, и от достатка воды.
Посчитал, но решил не загромождать тему расчетом. Поток газов из дефлегматора уносит спирта в 5-7 раз больше, чем их уходит из "хвостика"
Есть еще один аргумент.
Если самогон отбирать, а не отправлять в другую колонну, без прямоточника не обойтись, независимо от того, есть дефлегматор или нет.
Спирт (самогон) не заполняет прямоточник полностью, он течет по стенкам, с другой стороны от него (ближе к центру) - свободное пространство. Это пространство не может быть пустым, оно заполнено каким-то газом. Каким?
Тут мы имеем два варианта.
1. Если дефлегматора нет, это пространство непрерывно продувается грязноватым, но относительно нейтральным углекислым газом. Часть этого газа вместе с грязью растворится в самогоне, но без проблем покинет самогон в первые минуты после его закипания в кубе ректификационной колонны.
2. Если дефлегматор есть и газы выводятся из ТСА, свободное пространство прямоточника заполнено воздухом и совсем не нейтральным кислородом, который в большей или меньшей степени окисляет спирт, образуя примеси, с которыми потом надо бороться "героическими усилиями".
Это хорошо, что в нашем деле есть возможность выбора. Я никого не призываю выбирать тот или иной вариант, так как по сути они одинаковы, разница в результатах неуловима, и если она и есть, то только в затратах на дефлегматор, соединения, подключение воды.
Я выбрал первый вариант по причине, во-первых, отсутствия перечисленных проблем, и из-за сопутствующих бонусов - копеечной экономии на уменьшении (раз в пять) потерь спирта с уходящими газами, и уменьшения в самогоне количества "трудных" примесей ценой небольшого увеличения количества "легкоудалимых". Это мой выбор и я его никому не навязываю.