Прошу к обсуждению легированных сплавов и других металлов, при желании. В частности коррозиестойких - нержавейки.
Меня как то смутило противоречие о названии "пищевой нержавейки", а ведь мы ее не едим. И я сел за поиск информации. Какого же велико было мое удивление и разочарование в лозунгах многих производителей когда понял и разобрался в маркировках и обозначениях ГОСТов.
Если поверхностно и кратко, суть в том, что бы на поверхности металла не происходили реакции окислительного характера при длительном контакте с пищей. Ведь хром, входящий в состав нержавейки создает на поверхности металла очень тонкую защитную пленку, которая само-регенерируется и защищает от окисления. И состав сплава на прямую связан с тем, на сколько эта связь (защита) прочна. К примеру, некоторые марки коррозийностойкого сплава, на никеливой основе, почти не подвержены влиянию даже кипящей серной кислоты...
Так вот, оказалось, что допускаются к контакту с пищей много разных марок нержавейки, но как и при каких условиях нам никто не говорит. На пример:
aisi 200й серии и еже с ней аналоги, допускаются к производству ложек и ножей, т.к. их контакт с продуктом минимален, но подержав тот же сплав в сыром месте жилого помещения он начнет корродировать со временем. 304я "держит удар" как при длительном хранении пищи так и в неблагоприятных условиях сырости. 316я не корродирует даже от периодического контакта с морской соленной водой.
Получается, что при выборе стали для наших дел, до определенного момента идет вопрос целесообразности, а дальше, просто роскоши, ведь на сколько я понял, все марки нержавейки допущенные ГОСТом к пищевой промышленности учитывает так же и целесообразность ведь глядя на хим состав aisi 904l в ней нет ничего более вредного чем в той же допущенной 316й, но посуду из 904ки не делают, скорее всего, вопрос цены.
Дело в том, что по сравнению с коллегами работающими вплотную с металлами и их составом, мои познания в этом на уровне "любитель", по сему надеюсь, что к обсуждению подключаться "профи".
добавлено: 27-05-2018, 16:11:34
Любая сталь с добавкой хрома, независимо от марки, имеет на поверхности пассивный слой оксида хрома. А это - презерватив, который сводит к нулю (или его окрестностям) возможность любых химических реакций с участием компонентов стали. По крайней мере, при наших температурах и с нашим составом веществ внутри колонны.
Я подчеркну еще раз важный момент.
То, что содержимое колонны может смыть или вымыть из металла, так и останется в колонне, в спирт не попадет, так как все эти вещества и соединения нелетучи, а выход спирта из колонны происходит в виде пара. Поэтому важно только одно - чтобы металл колонны не оказывал каталитическое воздействие на реакции между спиртом и примесями, между примесями друг с другом и между ими обоими и кислородом. Поэтому, если нужен чистый спирт, стоит избегать применения платины, меди, и других катализаторов. Медь, которую раньше применяли на спиртзаводах, всегда лудили. Нержавеющие стали всех марок в список катализаторов не входят.
Единственным исключением является та часть ректификационной системы, с которой контактирует жидкий отбираемый спирт. Если пассивный слой каким-то образом окажется поврежден, то пока он снова не образуется, с поверхности металла могут вымываться спиртом частицы компонентов сплава. Не думаю, что это может быть критически опасно, но зачем мне в почках тяжелые металлы?
Кроме стоимости и коррозийной стойкости, для СПН важны такие параметры металла как; механическая прочность, теплоемкость, теплопроводность. По этим характеристикам AISI 321 превосходит ХН65МВ. Так же надо учитывать сложность и стоимость травления, доступность реактивов.
ИМХО.
добавлено: 27-05-2018, 16:17:55
ИМХО, не в той теме это обсуждаем.
согласен.
но тема важная!
Чудо! может создашь новую тему по маркировкам стали?
я так думаю что в маркировках 10ха... всяких разбираешься.
я к присеру иногда метизы беру. а там два типа стали а2 и а4 вообще не понятной с какой они марки.
продаваны сказали а4 кислотостойкая
добавлено: 27-05-2018, 14:47:57
более долговечная та же 316я. Это отвечая на вопрос Батарейкина.
смоделируй условия при которых умрет 304 труба....
просто переплачивать 20-40% стоимость нет смысла.
в некоторые места я вообще 201трубу беру. она еще дешевле
добавлено: 27-05-2018, 16:32:04
Судя по маркировке - все что крепежное и с резьбой лично я бы брал из А4 - надежнее будет т.к. в ней молибден есть, а значит учитывая, что наш брат в т.ч. и я, любит затянуть по крепче, то резьба прочнее будет. ))
добавлено: 27-05-2018, 16:44:00
Кроме стоимости и коррозийной стойкости, для СПН важны такие параметры металла как; механическая прочность, теплоемкость, теплопроводность. По этим характеристикам AISI 321 превосходит ХН65МВ. Так же надо учитывать сложность и стоимость травления, доступность реактивов.
ИМХО.
Как я и предполагал - "все придумано уже до вас!" (т.е. до меня)
Осмелюсь предположить что были более достойные марки чем 321я но откинуты именно из-за целесообразности, т.е. излишней затратности их затравки и стоимости самого материала?