Как вернусь с командировки обязательно куплю ХН65МВ
Только не применяй ее там, где течет спирт. Разумеется, если тебе его пить. Если оптику протирать - сойдет и этот металл. А если пить, то лучше 304, 430, 201 или другие стали, рекомендуемые для контакта с продуктами и напитками, которые предполагается впихивать в организм.
Виноват. Видимо сумбурно изложил мысль, раз даже Игорь не правильно понял меня. Сейчас исправлюсь: Имелось в виду куплю ХН65МВ только кусочек, скажем, с пол кило, чисто для эксперимента с углем в ведре, т.к. меня это зацепило (заинтересовало в смысле). Эта сталь по 30$/1кг и делать из нее колону у меня даже мыслей не было, т.к. это совсем уж не целесообразно. Была идея что у этой марки стали будут некие преимущества если ее использовать в создании СПН (типо элитная СПН или что то такое
), тогда еще ладно, но Диоген на корню опроверг это, очень весомыми доводами, так что теперь эта марка и вовсе потеряла мой личный интерес, кроме как для эксперимента. На повестке в моей "лампочке" над головой осталась лишь одна марка - 06ХН28МДТ (aisi904L), вот из нее я помышлял делать аппаратуру, каюсь.
Теперь, Игорь прошу твоей помощи в виде доводов цифрами и таблиц, если не сложно, в следующем... Расскажи пожалуйста в чем я не прав или прав. При любых исходах останусь очень доволен и счастлив.
К пищевой промышленности допущены ряд 300х и выборочно из 200х и 400х, это то что мы имеем на сегодняшний день: посуда, "пищевая утварь", аппаратура для пищевой промышленности и все такое... И так, смотрим что общего у них и что есть в составе (а значит не опасно для пищи). Есть Никель, Хром, Железо; в маленьких дозах - Углерод, Азот, Фосфор, Сера, Кремний; 304Ti - есть титан; 316L-есть молибдэн; 201 - есть марганец и медь; думаю достаточно. Что еще их объединяет, так это крайне малое содержание азота и неимение всяких цариев, бориев и тп. Допустим что ХН65МВ не подходит изза слишком большого содержания Никеля. ОК. Теперь берем aisi904L (06ХН28МДТ): что в ней есть такого чего нет в выше описанных марках? Тот же Хром, Железо, Никель, Медь, Молибден, Титан и т.п. в составе, так же не азотированна... Почему бы ее тоже не использовать для контакта со спиртом? Только один сайт нашел где бегло говорилось о том, что эту марку используют для бижутерии и элитной посуды. В букваре ГОСТ обозначено, что применима в конструкциях мед оборудования.
Еще ты писал, что если нарушить "презерватив"
в месте где спирт течет, т.е. получается в прямоточнике, то в него попадут в небольших дозах металлы. Но ведь по моему этот самый "презерватив" моментально саморегенерируется и даже сделав царапину, скажем при чистке и мытье, до момента запуска аппарата "рана" давно затянется этой самой микро пленкой. За это ведь мы и любим нержу, - она чистая и не дает с собой реагировать.
И в моем понимании у 316й связи прочнее чем у 304й, а значит "презик" прочнее и шансов прореагировать еще меньше. А 904ка по сравнению с 316й так вообще вечная, по наследству передавать можно и хранить как и где попало и все равно блестеть не перестанет, лишь бы не погнуть и не покоцать. Но это я отошел от темы. Единственное что меня интересует чем 904ка вреднее 304й?
Прости за настырность. Не уймусь ни как.
добавлено: 28-05-2018, 20:20:47
что ее может побить слегка коррозия от долгосрочной сырости или при длительном контакте с пищевыми кислотами,
Ти колись бачив кухонну раковину з корозією?
Ну, дело в том, что пользуешься на практике 201й ты, а не я, так что раз говоришь, что не бьет ее коррозия со временем - значит так и есть. Не спорю - отхожу в сторонку...
добавлено: 28-05-2018, 20:41:50
Но, все же справедливости ради отвечу касательно раковины.
Мы ее постоянно моем и трем. В таких условиях даже углерод сохраняет достойный вид. Это о сковородках из чугуна. Пользуешься, моешь, ухаживаешь за ней, и не ржавеет. А раковина из 201й уж подавно не будет... Но дело не в этом, а в том, что в колоне надо учитывать ресурс того, что есть малодоступные и недоступные места и вопрос, как она (201я) поведет себя в этих самых местах.