На встрече 2018 кто-то (не помню, кто) попросил меня рецепт моей перцовки ( была в литровой бутылке счерно-красной наклейкой «Жидобандерівська»).
Выкладываю:
На 10 литров.
Всего три раздельных мацерации (настаивания)
А) 2 - 3 перчика чили настаиваем на 470 мл спирта + 680 мл воды.
Б) Паприка зеленая 5 грамм плюс паприка красная 14 грамм (паприка кусочками! Иначе потом отфильтровать будет весьма трудно, да и ароматика будет иной) + 800 мл спирта и 1200 мл воды.
В) Перец кубеба 1,8 грамм, перец сычуаньский 0,6 грамма, перец бурбонский 1грамм, душистый перец 18 горошин, черный перец 36 горошен, корица цейлонская ( не путать с кассией!) 4,8 грамма, гвоздика 4 штучки + 800мл спирта и 1200 мл воды.
Настаивать, периодически взбалтывая, неделю. Профильтровать настои.
Смешать настои Б и В, по вкусу добавить настой А. Я добавляю его полностью, а так смотря по тому, насколько настой А «жгуч».
В полученный купаж вливаю еще 4-5 литров 40% об. сортировки.
Растворяем 1 ложку чайную фруктозы в 50 мл воды и вливаем в купаж.
Отдых пару дней - и «в’є, бо темно, в‘є, бо дощ!»