Автор Тема: Акация  (Прочитано 3928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CackerАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 3
Читал где то на форуме про акациевую ракию. Что мол есть такая. Поиски привели на форумы болгарских коллег. Они советуют незамысловатый рецепт: на 100 л воды 15 кг сахара и 7,5-15 кг цвета акации. Всё перемешать и сбродить, шапку периодически топить.

В этом году акация обильно цвела. Решил поэкспериментировать. Заказал ребенку 5 кг цвета акации. По объему это примерно половина 65 литровой бочки. Денек подвялил её в бочке, залил сахарным сиропом из расчета 7,5 кг + 50 л воды, добавил свои одомашненные дикие дрожи.

Отбродила очень активно за 1 неделю. Т.к. цвет занимает значительный объем, шапка получилась о-о-очень плотной. Гидрозатвор по этому не ставил, а придавил крышку горшком с цветами. Шапка все время норовила скинуть крышку. Топил 2 раза в сутки. На 5-е сутки шапку хорошо отжал и снял. Добродило до осветления за 2 суток.

Перегонял сначала брагу в сырец, потом сырец на МСД до общей спиртуозности 85% об. Головы отбирались на прямую. Хвосты обрубались при 93 гр С. в струе. В итоге получил 6,2 л разведенного до 45% об дистиллята. Половину поставил на щепу, вторую на отдых в стекло. Весь процесс от начала до конца сопровождал плотный умопомрачительный аромат!

После 1,5 недель отдыха в стекле дистиллят имеет густой, сладкий фруктово-цветочный аромат, в котором практически не возможно угадать акацию. Дело в том, что легкий цветочный аромат, в котором на 100% определяется акация, улетучился с первыми каплями голов. Что с этим делать я пока не определился. Ещё хочу предостеречь от лишних хвостов, т.к. они имеют очень неприятный густой и тяжелый запах.

Вкус очень сладкий, слегка травянистый, с горьковатым и жгучим послевкусием. После глотка во рту очень долго сохраняется цветочный аромат. Как по мне, то вкус на любителя. Посмотрим, как поведет себя напиток на щепе.

Скорее всего в следующем году продолжу сей эксперимент.
Реактор - не трактор!

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Данный пост относится больше к рецептам напитков.
Прошу модераторов перенести пост в подраздел «дистилляты»
« Последнее редактирование: 06-06-2018, 09:13:21 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
отказался от работы с цветом акации по одной причине - в нем огромное количество мелкой живности... А так раньше облагораживал дистиллят запахом акации через джинкорзину.

Оффлайн CackerАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 3
отказался от работы с цветом акации по одной причине - в нем огромное количество мелкой живности

В зерновых их тоже немало.
Реактор - не трактор!

Оффлайн кальвадос

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 31
собрал 2 ведра цветков акации,без плодоножек,одни цветки, затолкал по ведру в 10л бутль, залил сс 88% ,настаивал неделю. цвет зеленеватый, аромат обалденный, можно душится, запах стойкий на целый день. на вкус нормальный, есть небольшие травяные нотки. нужно дорабатывать. посоветуйте
drink all

Оффлайн Usmilos

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 137
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 44
Слей настой с цветов,залей просто водой чтоб покрыло цветки и дай настояться еще с дней 5,второй настой можно дистиллировать,там спирта много остается,хвосты на свое усмотрение отбирать.Оба раствора смешать,запах со временем смягчится.Где то через полгода уйдет и трава.Пригодится на купажи разного вида,а если терпения хватит-через два года выйдет неплохой самостоятельный напиток,а разбавлять его сотировкой,или так употреблять-сам решишь.                                         ПЫ-СЫ Пропустил что сырцом заливал-почти весь аромат в головах,а хвосты будут длинными и неприятными,как и на джине.Я заливал готовым продуктом
« Последнее редактирование: 06-06-2018, 14:27:06 от Usmilos »

Оффлайн CackerАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 18
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 3
почти весь аромат в головах,а хвосты будут длинными и неприятными,как и на джине.

Совершенно верно!
Реактор - не трактор!

Оффлайн Ярославович123

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 358
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 89
был как то с цветом аккации  некий эксперимент.... скажу сразу - непонравилось...
закинул в две трёхлитровки  цветки аккации примерно половину, и залил сахарным С.С.
после ректификации в 93° опосля разбавления, получил несколько -цветочно но  -адиколонный аромат. что портило вчепятление, и вызывало сомнения в удовольствии...
со временем раскупажировал им разные напитки, но больше так делать не хоцца....
вероятно без брожения получается парфюм....
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Оффлайн Ярема

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 900
  • Спасибо
  • -Отправлено: 150
  • -Получено: 318
  • Ярёма
« Последнее редактирование: 13-06-2021, 09:15:25 от ГОГа »
Все проходит...

Оффлайн кальвадос

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 31
цветет акация, кто  и как продолжает эксперименты?
drink all

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
цветет акация, кто  и как продолжает эксперименты?
Уже сделал :)

Оффлайн кальвадос

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 31
Уже сделал
как в первом посте?
drink all

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
как в первом посте?
Ага, только сахара меньше навесил, по готовности скорректирую, а то говорили что слишком сладкий

Оффлайн amrita

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 12
офигенный самогон получился, знакомые дамы оценили - мягкий, душистый и мало привез, говорят...  :D

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Спасибо
  • -Отправлено: 505
  • -Получено: 540
  • Новачок
 А якщо б зробити мацерат з акації на спирту і потім перегнати?
 Чи так з акацією не можна?
Якщо після 50 ваше життя вас не влаштовує, випий ще 50...