Читал где то на форуме про акациевую ракию. Что мол есть такая. Поиски привели на форумы болгарских коллег. Они советуют незамысловатый рецепт: на 100 л воды 15 кг сахара и 7,5-15 кг цвета акации. Всё перемешать и сбродить, шапку периодически топить.
В этом году акация обильно цвела. Решил поэкспериментировать. Заказал ребенку 5 кг цвета акации. По объему это примерно половина 65 литровой бочки. Денек подвялил её в бочке, залил сахарным сиропом из расчета 7,5 кг + 50 л воды, добавил свои одомашненные дикие дрожи.
Отбродила очень активно за 1 неделю. Т.к. цвет занимает значительный объем, шапка получилась о-о-очень плотной. Гидрозатвор по этому не ставил, а придавил крышку горшком с цветами. Шапка все время норовила скинуть крышку. Топил 2 раза в сутки. На 5-е сутки шапку хорошо отжал и снял. Добродило до осветления за 2 суток.
Перегонял сначала брагу в сырец, потом сырец на МСД до общей спиртуозности 85% об. Головы отбирались на прямую. Хвосты обрубались при 93 гр С. в струе. В итоге получил 6,2 л разведенного до 45% об дистиллята. Половину поставил на щепу, вторую на отдых в стекло. Весь процесс от начала до конца сопровождал плотный умопомрачительный аромат!
После 1,5 недель отдыха в стекле дистиллят имеет густой, сладкий фруктово-цветочный аромат, в котором практически не возможно угадать акацию. Дело в том, что легкий цветочный аромат, в котором на 100% определяется акация, улетучился с первыми каплями голов. Что с этим делать я пока не определился. Ещё хочу предостеречь от лишних хвостов, т.к. они имеют очень неприятный густой и тяжелый запах.
Вкус очень сладкий, слегка травянистый, с горьковатым и жгучим послевкусием. После глотка во рту очень долго сохраняется цветочный аромат. Как по мне, то вкус на любителя. Посмотрим, как поведет себя напиток на щепе.
Скорее всего в следующем году продолжу сей эксперимент.