Тема о дображивании весьма широка и может быть разделена на ряд подразделов:
- какие бутылки использовать
- как обрабатывать бутылки перед разливом пива
- способы перелива молодого пива в бутылки
- резоны "против" дображивания в бутылках
- резоны "за" дображивания в бутылках
Используют бутылки как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки.
Преимущества и недостатки стекла:
пиво хранится дольше, ввиду полной газонепроницаемости стекла, более "эстетичный" вид, бутылки с бугельной пробкой имеют способность стравливать избыток газа, возможно использование бутылок из-под шампанских вин (при наличии кроненпробок 29мм и соответствующих укупорщиков).
С другой стороны, стекло дороже ПЭТ, хрупко, для укупорки кроненпробкой требует спецоборудования и самих кроненпробок необходимого размера.
Обработка новых ПЭТ бутылок, как показывает опыт, вовсе и не нужна (но мне думается, что желательна). Что касательно стекляных бутылок, то необходима их мойка и ИМХО, обработка или иодными препаратами, или НУКом, или иными спец препаратами, или термообработка...
Перелив пива из ферментера в бутылки можно самотеком (через кран внизу ферментера) или с использованием автоподкачивающего сифона. Но в любом случае нужно использовать филер: его применение минимизирует контакт и насыщение пива кислородом.
Пункты "против" дображивания (карбонизации) в бутылках: неправильное хранение (лежа), неправильный налив (взбалтывание, когда дрожжевая взвесь не желательна), порой повышенная концентрация дрожжей в бутылке, что приводит к нестабильности пива, его мутности, процессу автолиза, изменения вкуса и аромата в худшую сторону.
Пункты "за" дображивания (карбонизации) в бутылках: не у всех есть возможность перелива из ферментеров в кеги (нет соответствующего оборудования, малые объемы партии), правильное дображивание в бутылках может дать более мягкую карбонизацию, более сложный вкус. Пиво дольше хранится и с выдержкой вкус, как правило, улучшается. Пиво имеет более стойкую пену.
Интересна статья Схалк Марэ по поводу карбонизации и дображивания пива в бутылках:
https://profibeer.ru/tech/brewing/8187/