Отвечу на этот вопрос сразу. Без учета давления в зоне измерения температуры - НЕТ.
Почему - опишу для варианта без "дельты", так как проблемы для обоих вариантов аналогичны.
Напомню... Такое управление заключается в том, что на ранних этапах ректификации во время работы на себя запоминается температура в нижней части насадки. Начинается отбор спирта и устанавливается порог температуры на 1-2-3 десятых выше установившегося значения. Отбор ведется с неизменной скоростью до тех пор, пока температура внизу колонны не начнет подниматься выше этого порога. Когда температура пересекает этот порог, отбор прекращается, и возобновляется с прежней или с меньшей скоростью только после того, как температура вернется - опустится ниже порога.
Соображения таковы...
Отбор нужно снижать либо тогда, когда сивуха начнет проникать в насадку и оккупировать нижние ее ярусы, либо когда навалка будет настолько слабой, что крепость спирта в зоне замеров станет меньше. Предполагал0сь, что обе неприятности приводят к повышению температуры, но, как оказалось, это не так.
Сивуха, накапливаясь в нижней части колонны, не повышает температуру в этой зоне, а наоборот, снижает ее. Снижение отбора начинается достаточно поздно - только после того, как снижение крепости спирта в зоне отборв настолько увеличит снижение температуры, что компенсирует ее снижение от накопления сивухи. В результате снижение отбора начинается не тогда, когда процесс требует начала увеличения флегмового числа (при 87-88 градусов), а намного позже - при 92 и выше. Поэтому, если заведомо не установить сильно заниженный отбор, несвоевременное его снижение автоматикой приводит к получению хренового спирта.
Определив это, я давно отказался от такой технологии управления.
Сейчас всплыл еще один аспект, еще один аргумент против такого управления.
Те, кто постоянно или периодически измеряет кубовое давление, хорошо известно, что к концу ректификации кубовое давление падает до сотни миллиметров водяного столба. Как такое падение давления отражается на температуре я покажу сейчас в виде графика по лог-файлу устройства, способного стабилизировать температуру пара в зоне измерения.
На графике - два синхронных окна.
В нижнем окне - значения настроенного и фактического давления в зоне установки термодатчика, на верхнем - температура на этом датчике. Колонна работает на себя, нагрев и состав пара не меняется.
Настроено давление 150 мм в ст, температура установилась на уровне 78,5 градуса.
В течении периода набдюдений я несколько раз снижаю давление по 30 мм в.ст. , а затем восстанавливаю прежнюю настройку. По графику прекрасно видна зависимость температуры от давления. При изменении давления от 150 до 30 мм.в.ст. и обратно, температура спирта того-же состава сначала снижается, а потом растет примерно на три десятых градуса в строгом соответствии с изменением давления.
К концу ректификации давление внизу колонны, а значит и температура, падает. Мы настроили порог выше прежнего значения и терпеливо ждем роста температуры чтобы снизить отбор, а снижение давления тянет температуру вниз и таким образом отдаляет время пересечения этого порога. В результате отбор остается прежним тогда, когда его давно пора снизить, насыщение колонны спиртом падает, что приводит к еще большему снижению давления и температуры.
В конце концов, в борьбе за влияние на температуру, падение крепости побеждает снижение давления, температура все-же растет и порог пересекает, но с большим запозданием.
Можно было бы, используя значения давления, вводить корректировку температуры, но учитывая то, что накопление сивухи в зоне установки термодатчика тянет температуру вниз не меньше, чем падение давления, это достаточно дорогое и хлопотное удовольствие оказывается бессмысленным.