Шлем аламбика и принудительно охлаждаемый обратный холодильник (в нем пар и конденсат текут в разные стороны) выполняют совершенно разные функции. Разница в деталях. И в результате, разумеется.
Шлем аламбика выполняет конденсацию части всего пара. Каждый кубический сантиметр пара, проходя вдоль огромной мягко охлаждаемой поверхности, теряет некоторую свою часть. При этом в конденсат уходит больше воды, и "нижних" примесей а в парах остается больше спирта и "верхних" примесей. Конденсат и флегма очень отличаются друг от друга.
Жестко охлаждаемый холодильник конденсирует весь пар, который прикоснулся к его поверхности. Неконденсированной остается та часть пара, которой удалось прошмыгнуть мимо стенки, на задев ее.
Поэтому в "быстром" холодильнике, который конденсирует часть пара, состав конденсата и прошмыгнувшего в отбор пара не отличаются.
Чувствуешь разницу?
Если в идеальный парциальный конденсатор (условно - аламбик) зашло 100 наперстков пара и каждый из них оставил на стенках половину своего объема, то попавший в отбор пар будет содержать спирта в 3-5 раз больше, чем возвращаемая в куб флегма (цифру не считал, но ее порядок такой).
Если в идеальный обратный холодильник (условно - обратноточник) подать недостаточное количество воды, и из 100 наперстков попавшего в него пара в отбор попадет только половина, то ее состав, состав отбора ничем не будет отличаться от состава флегмы.
В итоге, потеря половины нагрева в первом случае приведет к тому, что в куб вернется много воды, а во втором - много спирта. Но это только экономика. Главное наверное в том, как ведут себя в этих двух разных вариантах примеси. Но тут дискуссий на пару -тройку научно-популярных книжек.
И "на коня" Идеального холодильника и идеального парциального конденсатора не существует.
В любом аламбике бóльшая или меньшая часть пара "пройдет мимо" и попадет в отбор в том виде, в каком вышла из куба, то есть без укрепления.
В любом обратном холодильнике какая-то часть прикоснувшегося к стенке пара дохромает до выхода и укрепит отбираемый продукт по сравнению с флегмой.
Но реальный, не идеальный аламбик в большей мере склонен к частичной конденсации каждого наперстка пара, а реальный, не идеальный обратный холодильник больше склонен в конденсации части наперстков.
Типичный обратный холодильник - наш дефлегматор с димротом, при низких скоростях подачи пара и большом флегмовом числе (помнишь что это такое?) очень укрепляет пар. Состав примесей жидкого и парового отбора в таком дефлегматоре могут отличаться на 3-4 ступени разделения, то есть это уже хороший парциальный конденсатор. Но он конструктивно отличается от прямоточника, не правда ли?
Что лучше или хуже я не скажу. Как и любое отличие, разница между этими двумя способами конденсации может быть полезной или вредной в зависимости от цели.