При выращивании некоторых грибов в субстрат добавляется кофейный жмых. Он содержит большое количество микроэлементов, а также азота, что существенно увеличивает урожайность, причём нужно его совсем немного. Дрожжи — это грибы. В какой-то момент я подумал, а почему бы не использовать кофейный жмых в качестве подкормки для сахарной браги? Во-первых, микра, во-вторых, азот, в-третьих, кофе даёт кислую реакцию, а дрожжи это любят.
На 10 литров браги я взял 100 грамм сухого кофейного жмыха. Пропорция приблизительная, можно экспериментировать. Кофейный жмых — это очень дешёвое сырьё, на ОЛХ можно купить за копейки, люди продают для всякой косметологии и так далее. Можно и бесплатно достать, если есть знакомые, которые держат кофейни или кофейные аппараты. Только высушить нужно, потому что плесневеет мгновенно (плесень — это тоже грибы
). Жмых запарил кипятком, дал настояться, потом залил в воду с растворённым сахаром и добавил дрожжи. Я был поражён скоростью старта. Брожение начинается буквально СРАЗУ. И идёт очень быстро, за сутки, плюс-минус, перебраживает полностью.
Перегнал два раза, второй — дробно, на обычном аппарате с сухопарником. Есть нюанс: спирт (дистиллят) получается с кофейным вкусом.
Запаха кофе нет, а вот вкус — да. Я не пробовал делать на этом спирте джин или абсент, сомневаюсь, что это хорошая идея, а вот бехеровка получается просто сказочная.
Вот этот лёгкий кофейный привкус — это именно то, чего ей не хватало.
Кофе прекрасно сочетается с корицей, гвоздикой и кардамоном. Кстати, может быть имеет смысл просто добавлять кофейные зёрна в бехеровку, если она делается на нейтральном спирте. По идее, кофе кроме вкуса и запаха даст приятный цвет настойке. Но нужны эксперименты.