Я никому ничего не навязываю.
Ты навязываешь свои формулировки, вносишь путаницу, которой и без тебя хватает.
На нашем форуме спиртом 70% принято называть чистый ректификат, разбавленный подходящей водой, не имеющий постороннего вкуса и запаха, независимо от пищевого сырья, из которого он изготовлен.
Если используется дистиллят, например, сахарный для хреновухи, или зерновой для бейлиса, это подчеркивается особо - сахарный иди зерновой дистиллят
Как исключение, для определения виноградного дистиллята двойной перегонки используем заимствованное у винокуров название "коньячный спирт".
Если в рецепте мятного ликера я напишу, что для настаивания спирт 70%, все четко понимают, что речь идет о разбавленном ректификате достаточной очистки. Но если твоя путаница приживется и кто-то попытается сделать Crème de menthe на очнове, пардон, сахарного самогона, получится не всемирно известный ликер, а жалкая на него пародия, весьма противная на вкус.
Поэтому я бы попросил в дальнейшем не вносить путаницу и называть белое - белым, черное - черным, а дистиллят - дистиллятом, если слово "самогон" тебя обижает.
Не знаю, кстати, почему. Что за комплексы? Все свои напитки на базе хорошо очищенного ректификата я принципиально называю самогоном. Потому что мне не баба Клава гонит, я ведь гоню сам...
я против пренебрежительного называния дистиллята сахарной браги "самогоном",
Точно - комплекс.
А я против пренебрежительного названия сахарной браги брагой. Давайте называть ее
шампанским. Ведь там и спирта как в шампанском,и примесей, и примесей столько - же.
Ты против пренебрежительного отношения к самогону? Относить брежительно или даже благоговейно, твое дело. Но не ожидай такого-же благоговеяния от тех, кто едал что–то послаще морковки.
У меня - другое мнение, которое я никому не навязываю, но которое многие поддерживают.
Я бы сахарный самогон даже дистиллятом не называл. Дислиллят, питьевой дистиллят - это продукт, полученный путем удаления из бражного ,пивного или винного дистиллята нежелательных примесей и сохранения желательных, формирующих вкус и аромат напитка, обязательно несущий след исходного сырья.
Дистиллят не требует никакой ароматизации, в том числе и кофейной - это самодостаточный продукт, и добавки в него пхают только недобросоветсные фальсификаторы.
Кофе в дистиллят? Коньячники или вискарники тебя бы за такую идею распяли. Стремление добавить в дистиллят ванили, кофе или чего-то еще признак того, что мы имеем дело не с достойным дистиллятом, а с его подобием, которое в народе и называют самогоном.
Сахарный самогон априори не может быть достойным дистиллятом по той простой причине, что в нем нет примесей, которые хотелось бы оставить и сохранить - ни хлебного аромата зерновых, ни легких эфиров винограда или фрукты, ни тяжелых "мыльных" энантовых эфиров. Ничего кроме лакокрасочного запаха этилацетата и удушливой вони высших спиртов - именно того, от чего при перегонке дистиллятов пытаются избавиться, в не сохранить.
И главный аргумент. Порядочный винокур не позволит себе добавить в зерновое или виноградное сусло сахар. Не только потому, что это строго запрещено регламентами, а потому, что понимает разницу между дистиллятом и самогоном.
Когда-то общался с грузинами, которые делают чачу из виноградного жома.
Они заливают его кипятком, выдерживают сутки, отжимают снова, и за сутки сбраживают хлебопекарскими дрожжами, получая брагу крепостью 3-5%
Я спросил почему они не добавляют сахар. На меня посмотрели как на ненормального. Один из них сказал, что грузин скорее отдаст жену армянину, чем добавит сахар в сусло. Мне такой формулировки хватило.