Автор Тема: Повторное использование барды из фруктовой браги.  (Прочитано 2455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valeriysАвтор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
Не нашел подобной темы на форуме, поэтому создал новую, т.к. возникли вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.
Вчера начал перерабатывать сброженную брагу из абрикос. По случаю получил полтонны грушовоклубничного компота, который не смог реализовать производитель и использовал его в качестве гидромодуля к домашней абрикосе. Половину сбраживал на диких дрожжах (бродит до сих пор), половину - на фруктовых белорусских, с них и начал.
После первого перегона на слив пошло 90 литров абрикосовой барды, при этом запах сего продукта просто потрясающий! И тут же возник вопрос: а если эту барду использовать как основу для сахарной браги? Сможет ли остаточный запах абрикос и других фруктов перейти в стандартный сахарный продукт?
Для всех не секрет, что во многих спиртных напитках, производимых методом дистилляции в рецептуре прописано использование отработанной барды (например ром), но что будет , если сделать эксперимент фрукты/сахар?

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
Думаю  что "конфетки" ты не получишь.
Наше дело правое!

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
а если эту барду использовать как основу для сахарной браги?
Если потом будешь дистиллировать, то используй, какая то часть аромата будет, если пустишь на РК, получишь обыкновенный спирт.

Оффлайн valeriysАвтор темы

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
Думаю  что "конфетки" ты не получишь.
на чем основываются такие думы?

Оффлайн don-castelano

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 60
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 11
Сьогодні спробував. Переганяв порічкове вино, і в барду після першої перегонки додав знову 3 кг цукру і грам 100 сухих дріжджів, додав і води щоб гідромодуль був коло 5. Бродило днів 20. Сьогодні, подивившись що майже не булькає і дріжджі на дні, перегнав.
Результат відверто нікудишній. Страшенний недоброд, 2  літра 25-27градусного сирця, і вже 99 градусів у кубі. Видно не дуже дріжджам комфортно у відпрацьованій барді. Для себе це питання закрив.
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
знову 3 кг цукру
!!!!

і грам 100 сухих дріжджів,
!!!!

Бродило днів 20.
отдельная медалька!!!
на килограмма ТРИ!
герой)))) это надо же до такого додуматься! рЭспект и увАжЮЮЮха   (((

добавлено: 05-06-2020, 02:09:48
Результат відверто нікудишній.
да ты ШООООоо...
может 200грамм дрожжей стоило добавить?

или бродить 27дней в полнолуние )))

добавлено: 05-06-2020, 02:10:50
Для себе це питання закрив.
ура!!!
интересно   сколько последователей еще будет ? )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Странно... а у коал получается. Они листья эвкалипта кушают, а потом “барду” (тобто какашки) на второй круг пускают.

Я еще могу понять, если брожение проводилось по красному, на твердых частицах сырья, то в бродилке после слива вина остаются дрожжи и какие-то экстракты, которые можно извлечь новой, теперь уже сахарной, брагой.
Но после перегонки, когда все уже сброжено и переварено, повторно использовать там нечего. Это коалы за один раз эвкалипт переварить не могут. Потому что переваривают при низкой температуре. Наши кубы переваривают все.
« Последнее редактирование: 05-06-2020, 06:37:10 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18864
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Результат відверто нікудишній. Страшенний недоброд, 2  літра 25-27градусного сирця, і вже 99 градусів у кубі. Видно не дуже дріжджам комфортно у відпрацьованій барді.
висновок хибний. Недоброд має іншу причину. Або була помилка з тeмпeратурою, що вбила дріжжі, або дріжжі мали посвідчeння інвалідів праці пeршоі групи або пeнсіонeрів похилого віку. 
 Якщо у бразі пeрeд пeрeгонкою щe могли лишатись якісь фeмeнти-антибіотики, що заважали дріжжам, то після пeрeгонки та додавання цукру, ми отримали стeрильнe поживнe сeрeдовищe, трохи підкислeнe, в якому після охолоджeння майжe всe живe, і в пeршу чeргу дріжжі, почуватимуть сeбe як у раю... якщо нe влаштувати ім глобальнe потeпління або льодовиковий пeріод. Вважаю, що щось на кшталт такого в тeбe й трапилось.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн don-castelano

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 60
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 11
Трохи поясню звідки виникла ідея.
Мав сумнівне порічкове вино. Дві перегонки, перша класична, другий раз з колоною, дефлегматором, капельним відбором голів, але трохи завищеною температурою відбору тіла дала гарний ароматний спирт міцності  92-93 градуси. Після розведення нагадувало ягідні сорти "Фінляндії"

Ставив другий раз з ідеєю мати менш ароматний продукт, але який все-таки мав би віддалені нотки першого.

Батарейкин, це сухі дріжджі. 100 грам сухих здавались більш ніж адекватною заміною 300 грам пресованих. Бродив довго з надією на утворення ефірів з вищих спиртів у кислому середовищі.

Ігор, з температурою впевнений що все добре. Дріжджі з тої пачки для нашої справи дійсно не перевіряв, але в домашньому хлібі були цілком безпроблемні. Може кислотності забагато, може ще щось шкідливе їм в відпрацьованій бразі
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Жалко вашего времени . Его можно было потратить на чтение форума. Я вот задумываюсь стоит ли делать грапу ?Или потратить время на более стоящие напитки .

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Жалко вашего времени . Его можно было потратить на чтение форума.
это не для слабонервных )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Ярославович123

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 358
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 89
не буду мурыжить буквы  и цифры перейду к практике....
Тема весьма достойная , как то даже и хранил абрикосовую барду, и по 5 - 7 литров добавлял в сахарный затор,-на 20 л -  для аромата, получалось прикольно.... не ярко выраженный, ,но с ароматом.
вот по весне перегонял вино, как остывший куб открыл,  то ароматище остаточный довольно класный был.... и рука не поднялась в канагу слить, сразу тудой 5 кг сахара и дрожжи, перегнал полуилось, с фруктовым запахом...
но всё йенто имеет смысл,(как выше вещали) для ндрф- до 93х, и дистилятов.
если 95 плюс то смысла нуль
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Оффлайн Qazwsx

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 180
  • Спасибо
  • -Отправлено: 49
  • -Получено: 18
Попробуй фруктовую барду для фруктовой (а не сахарной) браги, как сам упоминал "по примеру рома" - может изобретешь новый напиток)) А может и Г получится))
П.с. В промышленности встречается практика добавления фугата (отжатой барды) в затор вместо воды , но не больше 20% . Типа для подкисления и подкормки дрожжей.