Автор Тема: «КОНЬЯК»  (Прочитано 9840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн IgorKipАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2836
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 495
  • Мы еще полетаем
с аэрацией аквариумным компрессором
Да так и делаю. Но аэратор помогает, но не слишком.

добавлено: 13-02-2014, 21:16:55
Povorot, Андрюша! У же говорил на эту тему. Зависит от планируемого времени закладки. Если на до года, т не более 50%. Если 3, то 60.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 781
  • -Получено: 2047
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Коллеги, ваше мнение на сегодняшний день, по поводу крепости заливаемого в бочку на выдержку материала?

Вообще-то при спиртуозности 65%об. происходит максимальное извлечение лигнина и образование ароматических компонентов и бочка для многолетней выдержки должна быть минимум 50 литров.

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн ТОК62

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 149
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 18
    • Лаборатория спиртного
Цитата: VINOKUR от 13-02-2014, 10:27:49
Игорь, как напиток, получился ?
Позапрошлогодний? Не очень. По вкусу был бы совсем неплох, но я передубил я его новой 5л бочкой.
Игорь, как я понял, новую 5-ку нужно дегустировать на 5-ом месяце. А новую 10-ку когда?
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8262
  • Спасибо
  • -Отправлено: 924
  • -Получено: 2306
как я понял, новую 5-ку нужно дегустировать на 5-ом месяце.
ТОК62, ...угу...беременности :) Олег, все зависит от условий, где стоит бочка, и так же+, что там залито. А дегустировать (если в доме стоит) нужно уже через месяц..(это про новую, ну как у тебя ;))
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Онлайн IgorKipАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2836
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 495
  • Мы еще полетаем
ТОК62, Да, Delta все правильно написал.

Оффлайн ТОК62

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 149
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 18
    • Лаборатория спиртного
Да я это все понимаю, просто хотелось узнать примерный срок выдержки до появления плинтусовки из практики, как у вас было.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 781
  • -Получено: 2047
  • «Цивілізація починається з винокурні»
просто хотелось узнать примерный срок выдержки до появления плинтусовки из практики

Не переживай сильно за плинтусовку, если даже и перестоит, то когда перельёшь в стекло и доведешь напиток до нужной кондиции по крепости и сахару, и будешь иногда ненадолго продувать аквариумным компрессором, а также после фильтрации, дубовый привкус пропадёт.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн ТОК62

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 149
  • Спасибо
  • -Отправлено: 42
  • -Получено: 18
    • Лаборатория спиртного
доведешь напиток до нужной кондиции по крепости и сахару
VINOKUR, спасибо. Крепость сразу сделал 45*, надеясь на короткий срок выдержки, хотя кто знает? А вот как быть с сахаром, сделать сироп и доливать по вкусу? Чёта я про сахар в коньяке нигде не читал, карамель для цвета-да, но я думаю цвет новая бочка и так даст.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Онлайн IgorKipАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2836
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 495
  • Мы еще полетаем
ТОК62, Да, колер добавляют. Но пробовал, не понравилось. Что понравилось: Разбавлять вином, а не водой. Если сладким, то вот тебе и сахар.

Оффлайн VINOKUR

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6530
  • Спасибо
  • -Отправлено: 781
  • -Получено: 2047
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Чёта я про сахар в коньяке нигде не читал.

В коньячной промышленности подслащивают сахарным сиропом для смягчения вкуса - 7- 20 г/л, колер используют для цвета. Лично я использую что-то среднее между сахарным сиропом и колером - карамель, он ещё и вкус напитка улучшает.


но я думаю цвет новая бочка и так даст.

Если думаешь, что бочка даст цвет как у настоящего коньяка, тогда на скорое употребление его не надейся, потребуется длительная выдержка в стекле.


Что понравилось: Разбавлять вином, а не водой.

Это уже , что-то на подобие греческой "Метаксы" получится. Тоже пробовал, понравилось.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Различные бочки и заливки не дают повторяемости вкуса. Иногда лучше получается,иногда хуже.
В промышленности применяется купажирование,даже для ординарных коньяков.
Примерные рецепты для информации.
5 звездочек 41%
Грузинский 8-летн.                       - 15л.
Коньяк 4-летн.                              -30л.
Коньяк 2-летн.                              -10л.
Настой 40% на дубовой стружке -2,8л.
                        Общий                   57,8л.

4 звездочки ,40%           
Грузинский 5-летн.                    12л.                   
Коньяк 2-летн.                           -30л.
Коньячный спирт 50-70%         -12л.
Настой дубовой стружки          -10л.
Перегнанная вода                    -6л.
                       Общий            70л.

4 звездочки 40%
Грузинский 3-летн.                             -6,2л.
Виноградный спирт ректиф. 95%      -6,2л.
Коньячный спирт-сырец                     -12л.
Перегнанная вода                              -17,6л.
                          Общий             42л.

Рецепты в возрасте,но вполне рабочие до сего времени. Есть рецепты искусственного коньяка,работающие до сих пор в промышленности. В некоторых используется зерновой ректификат,что не для этой темы,наверное?
Вполне повторяемые рецепты,может в отдельную тему?   

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 853
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
Ник пивной, а пишешь про коньяк :)

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Ник пивной, а пишешь про коньяк

Есть и второе значение - плотный,толстый, хотя выбирал что бы клавиши были рядом.
Там вопрос от зеленого новичка был,или это здесь не нужно?

Оффлайн Vimax

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 853
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 45
staut, вот ты привёл "рецепты"(возьму в скобки) трёх пропорций купажа коньяка.
Как я обыватель из города Гомеля, Беларусь, пусть даже немного балующийся производством
дистиллятов из винограда Изабелла(растущего на даче и близко не являющимся винным сортом)
смогу с лёгкостью или немного поднатужившись их повторить, не направляя движение стоп
своих в магазин за покупным коньяком, всегда разных производителей и сомнительных свойств.
А ты пишешь:
Вполне повторяемые рецепты,может в отдельную тему? 

Оффлайн staut

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1486
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 257
Завтра выложу рецепты. От магазинного не отличишь.  :D

Как удалять ненужные сообщения?