Автор Тема: Управляемое охлаждение при ректификации  (Прочитано 23642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ZSerje

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо
  • -Отправлено: 412
  • -Получено: 330
Первый - в это время проток уменьшился, засор в трубах или в клапанах, автоматика дала больше газу температура воставновилась. Глюк пропал, автоматика уменьшила газ.
Второй- И увеличить Д уменьшить в настройках.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В качестве ответа на первый вопрос, муха, которую прожеввал насос, имеет право на жизнь, но я бы поискал в другом направлении. Больше похоже на то, что в течении этих 40 минут вода в промежуточную емкость приходила с необычной, более высокой температурой.
Одна из возможных причин - извините за вульгаризм - жопомойка. Мои коллеги - сантехники так называют прибор, который устанавливают возле унитаза. Это обычный однорукий смеситель, на выходе которого есть шланг и маленькая душевая головка с ручкой - гашеткой. Когда гашетка открыта, вода в душик подается. Отпущена - нет.
Фокус заключается в том, что если гашетка отпущена, а рукоятка смесителя находится в открытом (приподнятом) положении, то вода из душика не течет, но горячий и холодный водопроводы оказываются соединенными. В результате (в зависимости от комбинации давлений и от открытия разных кранов) либо горячая вода может проходить в холодный водопровод, либо наоборот, либо оба варианта могут комбинироваться. Обычно такая беда проявляется в одной квартире, так как на входах воды как правило стоят водомеры с обратными клапанами, и переток не распространяется дальше одной квартиры. Раньше я сталкивался с таким явлением в квартирах со старыми смесителями - елочками, когда оказывалась пробита перегородка в двухдырочной прокладке смесителя.
Много слов...
ГОГа, если у тебя дома есть попомойка, то не исключено, что момент подъема подачи воды соответствует времени, когда ручка его смесителя оказалась приподнятой.
Это, кстати, не единственный возможный вариант. Подобное может произойти и без попомойки, если есть несколько разных устройств приготовления горячей воды - например, ТЭЦ и бойлер, и они включены параллельно. Тогда горячая вода из центрального водопровода горячей воды может попадать в стояк или линию холодной воды через бойлер. который отключен от электросети, но не отсечен от горячего водопровода краном.
Однако, судя по достаточно резкому началу и прекращению увеличенной подачи воды, я больше склоняюсь либо к попомойке, либо к душевому шлангу с головкой (душиком), которая оказывает увеличенное сопротивление потоку воды, что тоже может привести к перетеканию воды из горячей линии в холодную.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Что касается второго вопроса, то взлет температуры при необходимости увеличения подачи понятен и объясним. Подача всегда увеличивается не ДО, а ПОСЛЕ роста температуры. Рост температуры и вызывает реакцию системы управления, приводящую к увеличению подачи. Однако после взлета взлету температуры вверх, на графике виден ее провал вниз, и это тоже объяснимо. датчик удален от дефлегматора, и когда в нем температура уже пришла в норму, датчик еще некоторое время показывал завышенное значение, и МУП продолжал добавлять подачу. Получился излишек воды, приведший к падению температуры. Но это быстро исправилось. Играясь коэффициентами ПИД, можно добиться меньших выбросов температуры, однако заплатить за это придется большим временем реагирования. Можно увеличить дифференциальную составляющую... но лучше примотать датчик прямо к металлической трубке на выходе, и только после этого играться с коэффициентами.
Подозревать накопления и сброса флегмы не стоит. Площадка увеличенной подачи растянута минут на 30-40. так долго слив накопленной флегмы продолжаться не может.

А вообще - я доволен. Пусть не идеально, но МУП вполне четко справился с задачей даже без особых игр с настройками коэффициентов. Единственное, что я сделал вчера - это снизил интегральный коэффициент чтобы избежать перерегулирования.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн YURIY 79

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 197
  • Спасибо
  • -Отправлено: 84
  • -Получено: 20
[quote author=Батарейкин
13литров? за час, за сутки, за год
1,3 литра за 25 часов
Каждый имеет право настаивать на на своем !
Лично я настаиваю на рябине.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Недавно один наш коллега отмечал День Рождения. Но это не помешало ему вести ректификацию весь этот день:)
Я подсмотрел график температуры воды на выходе его ТСА. Мне понравилось.
И снова , Миколо Григолровичу, АУ !!!
Тенпература воды на выходе стабильна, отклонения редко доходят до одной десятой. Но достигается это не установкой какого-то напряжения питания насоса, а постоянным его изменением. За 32 часа непрерывной работы пришлось изменять напряжение на насосе от 590 до 680 единиц, что соответствует напряжению от 6,9 до 8,0 вольт. Поэтому при ручном управлении нет никакого смысла устанавливать многооборотный потенциометр. Потому что какое напряжение ни установишь, температура все равно будет уплывать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Не знал в какую ветку писать сообщение, пришел к выводу, что сюда.
Итак, у меня охлаждение дефлегматора-конденсатора стабилизировано по температуре выходящей воды.
Смею сразу заметить, что охлаждающие способности прямоточного холодильника и дефлегматора-конденсатора взаимозависят между собой нелинейно.
Это отражается в том, что при низкой температуре входящей охлаждающей воды (зима, осень, весна), поддерживая поток воды, который позволяет держать температуру выходящей воды на уровне, например,  62 градусов и охлаждая при этом прямоточник настолько, что только в первых двух-трех сантиметрах от его верха он горячий и потом резко падает температура его поверхности.
При высокой температуре окружающей среды, а также при повышении температуры охлаждающей воды (лето), удается держать температуру выходящей воды на уровне примерно 57 градусов (выше - начинается капель с ТСА) и при этом прямоточник прогревается практически до самого низа (только 3-4 см остаются теплыми-комнатной температуры).
У меня это привело к остановке нагрева по превышению температуры датчика на прямоточнике, пришлось опускать датчик в самый низ прямоточника (можно было бы и поменять температуру срабатывания на перегрев/недостаток охлаждения, но япросто переместил датчик температуры).
Я это к тому, что если температура входящей воды высока, то нужно или поменять температурный порог датчика перегрева или опустить его вниз прямоточника.
Особое внимание хочу уделить тому факту, что при повышенных температурах входящей воды, температура выходящей воды из дефлегматора-конденсатора (без особой капели из ТСА) понижается. Это я поясняю тем, что дефлегматор-конденсатор не утеплен и при низких температурах в помещении его поверхность служит дополнительным холодильником паров, что позволяет получать на выходе более горячую воду. Увеличение температуры выходящей воды свыше 63 градусов зимой и свыше 57 градусов жарким летом вызывает в моей колонне повышенную капель из ТСА.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Решил реализовать такую схему управления охлаждением дефлегматора. (Только для автономки).
Не вижу смысла управлять по температуре воды после дефа. В чем смысл поддерживать стабильную (пусть даже 77°) температуру на выходе если на входе будет 20° или 40°?
Да, дефлегматор дышать не будет, но флегма все равно будет переохлажденной. Про парциальную конденсацию для отбора голов по пару я вообще молчу.
Насос автономки запускаем на полную, малышом подбираем температуру при которой будет капель с ТСА. Какая температура будет на выходе уже не важно, в любом случае больше чем на входе. :)
Вот несколько цитат нашего уважаемого мэтра:
На выходе из дефлегматора у нас полно горячей воды, и если ее в нужной пропорции подмешивать ее к воде на входе, можно поддерживать любую температуру входящей в дефлегматор воды.
и
Цитировать (выделенное)
В системах автономного охлаждения нужны бОльшие потоки, так как минимальная температура воды в автономке не может быть ниже температуры воздуха, и летом обычно не бывает ниже 30 - 40 градусов.
Поэтому для автономки нужно располагать потоком воды не меньше 500 мл в минуту на киловатт нагрева.

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
Насос автономки запускаем на полную, малышом подбираем температуру при которой будет капель с ТСА. Какая температура будет на выходе уже не важно, в любом случае больше чем на входе
А где при этом датчик малыша?

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
 
Не вижу смысла управлять по температуре воды после дефа. В чем смысл поддерживать стабильную (пусть даже 77°) температуру на выходе если на входе будет 20° или 40°?
Да, дефлегматор дышать не будет, но флегма все равно будет переохлажденной
Жаль что не видишь. И трижды жаль, что не понимаешь своего заблуждения. Причем не одного. 
Вода в дефе идёт навстречу пару, постепенно нагреваясь. А флегма течет по виткам попутно с потоком воды и подогревается потоком идущего навстречу пару. Поэтому флегма, падающая на верхнюю перегородку, имеет температуру не ниже температуры выходящей из дефа воды (65) и не выше температуры пара. Причем при контакте пара с относительно холодной флегмой , пар мгновенно конденсируется, а это очень энергоёмкий процесс. Поэтому пар очень мощно догревает флегму, даже несмотря на наличие 65-градусный металл на обратной стороне потока. Я полагаю, что температура флегмы вдвое ближе к температуре пара, чем к температуре выходящей воды. Причем без зависимости от температуры воды на входе.
То есть что... Если из дефа выходит вода с температурой 65°, то температура флегмы, стекающей с димрота, равна... (78,3*2 + 65) /3 = 74°.
Уже отлично, но это ещё не всё.
После димрота флегма с температурой выше 70 градусов сползает по обтекаемой паром верхней перегородки а потом некоторое время проводит на нижней. Флегма догревается паром, и ничто не не охлаждает.
Поэтому флегма, которая отправляется в насадку из дефлегматора, который прогревает воду до 60-65 градусов, имеет температуру 75-77 градусов независимо от температуры воды на входе.
Это в том случае, если вода по виткам идёт навстречу пару.

Дима, автоматический контроль за температурой воды на выходе из дефа даёт возможность мгновенной реакции на изменение охлаждения. Как только охлаждения становится маловато, насос быстро исправляет ситуацию, добавляя оборотов. Именно поэтому датчик, управляющий оборотами, надо ставить поближе к выходу из дефлегматора.
Как собрался регулировать охлаждение ты, я пока не понял.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Дима, прошивка малыша предусматривает определенный алгоритм действий. Он работает на охлаждение, a не на нагрев.  Если температура ниже задания, он уменьшает обороты, если выше - увеличивает. Ты нарисовал схему нагрева. Если температура в точке замера будет ниже задания, насос уменьшит обороты, а это не увеличит а уменьшит температуру.
Ничего не выйдет.
Не мудри. Ставь датчик после дефа, выбрасывай нафиг насос 12 вольт, а малышом крути насос 24 вольта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
Не мудри. Ставь датчик после дефа, выбрасывай нафиг насос 12 вольт, а малышом крути насос 24 вольта.
А если хочешь увеличить поток и уменьшить дельту, снижай обороты вентилятора автономки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Нет вентилятора. есть циркуляционный насос на другом контуре теплообменника. Его оборотами сложно управлять.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
Его оборотами сложно управлять.
Так может и ненужно. Снизить обороты в шатном ступенчатом режиме. А точную настройку обеспечит малыш. Я сейчас выключил вентилятор. Циркуляторный насос крутит на первой скорости. Исходящая вода настроена на 67.В этот раз отбираю головы из узла отбора. В следующий раз буду поднимать температуру исходящей воды пока не закапает из ТСА 100мл.ч.Думаю все будет як книга пише :D

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Ладно, оставим практику перейдем к теории.
Что нам нужно для полноценного отбора голов по пару после дефа?
Чтобы дельта температур в дефлегматоре была минимальна. Как этого добиться? У кого автономки с вентилятором тогда проблем нет - как сказал Мох,
А если хочешь увеличить поток и уменьшить дельту, снижай обороты вентилятора автономки
Но у меня нет вентилятора, а температуру в системе отопления не поднять больше 45°, а в морозы и за 30°, хоть зарегулируйся насосом отопления.  :(


Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
а температуру в системе отопления не поднять больше 45°, а в морозы и за 30°
Ну Игорь где то предлогал решение. Нужно исходящую воду через тройник игольчатым краном подмешивать к входящей. Только я тебя хочу предупредить что мембранный китаец будет жутко шуметь на таких оборотах. Если это напрягает,то выход только один,36-ти вольтовый осмосный насос. На таких оборотах насос нежно мурчит :)
« Последнее редактирование: 08-11-2021, 07:19:59 от moh1971 »