Делать хроматограпфию самогона смысла нет, так как и обычные, самые простые методы сравнения дают полную картину.
1. Сивуха.
Если раньше в конце каждой ректификации я выдавливал из насадки 50-70 мл жирного, не смешивающегося с водой сивушного масла, то теперь, после перехода на НБК, не могу сконцентрировать ни капли. После фракции сивушного спирта идет вода, сивушного масла нет.
Но надо понимать, что если отбирать самогон пониженной крепости (работая с избытком пара или нагрева), снижения концентрации сивухи не будет, так как она может уйти из НБК только вместе с некоторым количеством спирта. Поэтому за снижение концентрации сивушных примесей надо заплатить потерей части спирта. Если организовать режим перегонки правильно, можно свести эти потери к минимуму, к незначительному количеству.
2. Головы.
Не я один замечаю, что время вывода головных примесей из самогона после НБК сокращается. Снижение концентрации головных примесей я связываю в первую очередь с сокращением времени варки браги - кислОты со спиртами варятся всего пару минут, - на порядок меньше, чем при кубовой перегонке, и количество новообразованных эфиров, омобенно этилацетата, заметно снижается.
3. Электроэнергия и вода.
При перегонке на НБК, потребление электроэнергии на литр спирта уменьшается примерно вдвое. Причина - двойное использование тепла. Энегрия, испарившая самогон из браги, не сбрасывается с водой в канализацию и не греет воздух (автономка), а подогревает до кипения новую порцию браги.
Если при кубовой перегонке мы сначала 40 минут греем куб дло кипения, потом 30 минут перегоняем основную массу спирта до крепости 40 градусов, а потом еще 20 минут выдавливаем остатки, то на правильно работающей НБК мы исключаем пункты 1 и 3. Брага подается в колонну почти при температуре кипения, а самогон содержит 55-60-70% спирта от начала до конца процесса.
При охлаждении водопроводной водой, ее нужно вдвое меньше, так как половина тепла конденсации пара используется на нагрев браги.
4. Выход спирта.
При кубовой перегонке выход спирта из браги на уровне 500 мл на килограмм сахара считают удовлетворительным, 550- хорошим, а 600 - великолепным.
Прт непрерывной перегонке выход ниже 600 мл/кг можно считать очень плохим. Обычно спирта получается 620-630 мл с килограмма, а если сократить потери спирта при сбраживании и не очень активно сбрасывать сивуху при перегонке, можно стабильно получать 630-640 ил с килограмма Коллеги, перешедшие на непрерывную перегонку, отмечают увеличение выхода спирта в среднем на 10%.
Что мы получаем при переходе на НБК?
Кроме снижения количества примесей - получения более чистого самогона, увеличения его выхода при меньшем расходе электроэнергии и воды, мы получаем еще и ощутимое удобство. Два самых интересных прикола - это то, что первые капли самогона мы получаем через пару-тройку минут после запуска (если система не с паровым нагревом), и то, что последние капли самогона по крепости и качеству не уступают первым.