Автор Тема: Промывка без кастрюлек  (Прочитано 638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1025
  • -Получено: 1901
  • Блин, как мало я знаю...
При промывке дробины нужна подогретая вода: порядка 76-78 градусов.
Для моего  оборудования объем промывочной воды от 15 до 20 литров: мне приходилось занимать всю плиту и четыре кастрюли...мало того - приходилось постоянно мерять температуру в кастрюлях, включать- выключать нагрев под ними..гемор еще тот, не говоря о последующем их подъеме и переливе на дробину...
Выход оказался банально  простым: я купил за 1800 гривен кипятильник для чая с регулировкой (поддержанием) заданной температуры на 20 литров. Это круто!
Никаких проблем: вода нагревается за минут 10, поддерживается нужная температура +- 0,25 градуса, все просто и удобно!
Фото прилагается.
Вчера варил Фландрский красный эль - при промывании (непрерывном) получил удовольствие: эффективность заторивания поднялась с 66% (промывка с поднятой корзиной с применением кастрюлек с водой. 66–67% - это обычно достигаемая мной эффективность) до 73% ( непрерывная промывка в течении 40 минут) . Кстати, огромная благодарность Вилену за кастрюлю в 40 литров, которая была применена, как промежуточная емкость при промывке.
« Последнее редактирование: 19-08-2018, 07:51:24 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1039
  • Спасибо
  • -Отправлено: 229
  • -Получено: 288
  • кулинар
я купил за 1800 гривен кипятильник для чая с регулировкой (поддержанием) заданной температуры
Это тот что - термопот называют? Кинь ссылку где брал.
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1025
  • -Получено: 1901
  • Блин, как мало я знаю...
Покупал более месяца назад.
Название: FROSTY WB20 (Италия)
Вроде тут: 068 199 09 52 Юрий Гангало или тут: 093 46008 06 Роман.
В любом случае спроси с термостатом ли бойлер.
Кстати, в фирме СОЛОДОК фирменный бойлер для воды (для промывки) на 18 литров стоит 3000 грн.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2610
  • Спасибо
  • -Отправлено: 357
  • -Получено: 735
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Я ставлю куб на стол, на автоматике для дистилляции/ректификации выставляю нужную температуру. Утепление куба не позволяет промывке остывать.
Я не говорю что такой чайничек вещь не нужная, но и без ного можно обойтись  ;)
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1025
  • -Получено: 1901
  • Блин, как мало я знаю...
Я тоже о таком думал, но эстетика победила: уж больно громоздок у меня куб, да и цинковать за температурой мне в лом: я выставил и забыл аж до момента, когда надо промывать дробину. И еще: куб надо тщательно мыть перед заливкой воды для промывки: хочешь-не-хочешь, а запашек от самогона остается...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2610
  • Спасибо
  • -Отправлено: 357
  • -Получено: 735
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
И еще: куб надо тщательно мыть перед заливкой воды для промывки: хочешь-не-хочешь, а запашек от самогона остается...
Тем Крафтовей будет пиво  :D
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 845
  • Спасибо
  • -Отправлено: 520
  • -Получено: 435
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Я ставлю куб на стол, на автоматике для дистилляции/ректификации выставляю нужную температуру. Утепление куба не позволяет промывке остывать.

Я этот вариант предлагал Гоше уже давно. Но победила дорогая эстетика  :D :D :D 

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9430
  • Спасибо
  • -Отправлено: 334
  • -Получено: 1792
    • www.vilenoff.com
и мы плавно перешли к трехкастрюльному варианту. наверное Гошу задолбала стремянка.  :D :D :D :D :D

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1025
  • -Получено: 1901
  • Блин, как мало я знаю...
... оба правы: наряду с эстетикой вкуса и аромата рулит и эстетика формы, что касательно кастрюлек, то  победила жадность экономические соображения ( если точнее, то эстетика экономии): с дополнительной кастрюлькой эффективность заторивания выше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9430
  • Спасибо
  • -Отправлено: 334
  • -Получено: 1792
    • www.vilenoff.com
ГОГа, как промывка водой из с термоса повлияла на эффективность?
то есть вода из кастрюлек давала меньше эффективность?


Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1025
  • -Получено: 1901
  • Блин, как мало я знаю...
Вилен, все просто:
Ранее я поднимал корзину, потом кастрюльками наливал промывочную воду порциями сверху (без дуршлячка, благо сверху есть второе перфорированное «фальш дно-крыша». При этом сусло сливалось из корзины весьма быстро: от минуты до пяти, редко более десяти минут и только раз или два промывка затягивалась на более долгое время ( минут на 20-30), это когда в засыпи было много несоложенки, темного солода и сам солод был смолот мелковато..
В последний раз я просто приоткрыл кран слива и сливал порядка 900 мл в минуту, а сверху из кипятильника с той же скоростью сливал промывочную воду. Иными словами - осуществил непрерывную промывку, что и дало повышение эффективности заторивания( экстракции). И да, без лестницы))): кипятильник стоял на подставке, и я просто  малость приоткрыл его кран.
Horu по-советовал делать периодическую промывку: слить сусло полностью, залить просывочной водой, перемешать и снова слить, снова залить промывочной водой, перемешать и слить. В следующий раз так и по-пробую. Я опасался оголения дробины, но Сергей меня успокоил: это актуально в промышленных масштабах.
« Последнее редактирование: 20-08-2018, 07:07:26 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3793
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3028
  • -Получено: 1228
  • Безумно люблю Жизнь!
делать периодическую промывку
Делаю так:слил первое сусло,залил промывочную воду,включил насос.Когда сусло из зонтика стало прозрачным,сливаю к основному суслу
"Хорошая водка!"- успел сказать он...